Наверх

Трассу «Поветлужье» в Марий Эл глобально отремонтируют

Возрастное ограничение: 12+
Запланирован ремонт трассы/пресс-службы Главы Марий Эл
Это исторический момент для республики

Вчера, 21 мая, глава Марий Эл и начальник Федерального управления автомобильных дорог Волго-Вятского региона Федерального дорожного агентства осмотрели участок дороги Р-177 «Нижний Новгород – Йошкар-Ола».

Напомним, что трассу «Поветлужье» передали в федеральную собственность. Постановление было подписано в начале апреля текущего года. Кстати этот вопрос прорабатывался с 2008 года, но наиболее активно – в последние три года, что и позволило добиться такого результата.

Изначально передача дороги планировалась на 2022-ой год, но Правительству Марий Эл удалось договориться с федеральным центром о переносе решения данного вопроса уже на 2020-й год. 

«Передача дороги в федеральную собственность – это исторический момент, вопрос об этом прорабатывался с 2008 года, целых 12 лет. В своем развитии данный процесс был остановлен, но осенью 2017 года состоялась очень серьезная рабочая встреча в Министерстве транспорта России, в Росавтодоре, где этот вопрос был реанимирован, - сказал Глава Марий Эл. - Если говорить об очевидном эффекте, об эффекте так называемой «ближней руки», то это экономия финансовых средств Дорожного фонда республики. Кроме того, эта дорога отличалось аварийностью, низким качеством асфальта, возникала проблема труднодоступности наших отдаленных районов, прежде всего, Юринского района, и сейчас, когда мы говорим, что уже с 2020 года выделены финансовые средства на содержание и обслуживание этой дороги, со следующего года будет начат полномасштабный ремонт, и дорога будет приведена в нормативное состояние за счет средств федерального бюджета», - отметил Александр Евстифеев.

Кроме того, будет разгружена дорога, которая идет на Чебоксары и из Чебоксар на Нижний Новгород.

Отметим, что передаче в федеральную собственность подлежат 4 дороги общего пользования республиканского значения и 17 земельных участков в полосе отвода автомобильных дорог: Копорулиха – Подгорное – Воскресенское, Озерки – Марьино – Юрино, Йошкар-Ола – Козьмодемьянск, объездная автодорога Йошкар-Олы.

Общая линейная протяженность автомобильной дороги Р-177 «Поветлужье» Нижний Новгород – Йошкар-Ола на территории республики составит – 166,1 км. 

Переданная дорога включает в себя 11 искусственных сооружений, из которых два моста с металлическими пролётными строениями. Это мост через реку Рудка, протяжённостью 125 погонных метров и мост через реку Ветлуга, протяжённостью 560 погонные метров. Все мостовые сооружения находятся в удовлетворительном состоянии.

Более 16,5 км на данной автодороге отремонтированы за период с 2016 по 2018 год. На этих участках гарантийные обязательства подрядных организаций на выполнение гарантийных работ сохраняются.

В целом на сегодня состояние автомобильной дороги Р-177 «Поветлужье» Нижний Новгород — Йошкар-Ола таково, что около 100 км маршрута уже требуют срочного проведения ремонтных работ.

Начальник Федерального управления автомобильных дорог Волго-Вятского региона Федерального дорожного агентства Илдар Мингазов рассказал, что сегодня по территории республики проходят две федеральные дороги – это М-7 «Волга» и Р-176 «Вятка». Дорога Р-177 «Поветлужье» будет третьей. Тем самым общая федеральная сеть составит порядка 420 км.

«Та сеть, которую мы держим, на сегодняшний день в нормативном состоянии находится примерно 88 процентов. Она в хорошем состоянии, и мы всегда поддерживаем этот норматив, не снижаем темпы. В этом году на дорожные работы по Республике Марий Эл на федеральные сети выделен миллиард рублей. Будет отремонтировано 30 километров автомобильных дорог Йошкар-Ола-Зеленодольск – это 6, 8, 51 километр, обход поселка Куяр на Р-176 – это 79-87 километр, общей стоимостью 251 миллион рублей. Это будет составлять где-то 13 процентов от общей протяженности, в том числе один участок капитального ремонта - это пять километров автодороги «Вятка», 129-135 километр, стоимость работ 323 миллиона. Все работы проконтрактованы», - проинформировал Илдар Мингазов руководитель Федерального управления автомобильных дорог Волго-Вятского региона Федерального дорожного агентства.

Илдар Мингазов, говоря о переданной дороге, заверил, что с учетом финансирования из федерального бюджета она обязательно будет приведена в нормативное состояние, что позволит обеспечить безопасность дорожного движения и повысить транспортно-логистический потенциал Республики Марий Эл.

Завершая совещание, стороны обсудили дальнейшие перспективы сотрудничества. Глава Марий Эл Александр Евстифеев отметил важность строительства объездной дороги возле пос. Силикатный, поскольку интенсивность движение по федеральной трассе, которая сейчас проходит через населенный пункт, очень высока.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как в Йошкар-Оле возбудили еще одно уголовное дело после ремонта дорог по нацпроекту. Также в Йошкар-Оле водитель иномарки сбил пятилетнего малыша

Берегите свое здоровье! Оставайтесь дома и читайте онлайн версию газеты городских новостей Pro Город.

Авто ГИБДД Дороги ДТП

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru