17 июня 2020, 10:42
Что делать, если отделение почтовой связи потеряло письмо?
Ответ специалиста 1
17 июня 2020, 10:43
Ответственность операторов почтовой связи в силу Федерального закона от 17.07.1999 №176-ФЗ «О почтовой связи», а также Правил оказания услуг почтовой связи», утвержденных приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234 наступает в числе прочего за недоставку или нарушение контрольных сроков пересылки почтовых отправлений.
Так, Законом установлен размер возмещения убытков, а также неустойки за нарушение контрольных сроков пересылки. Например, в случае утраты почтового отправления с объявленной ценностью убытки возмещаются в размере объявленной ценности и суммы тарифной платы.
При неисполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи пользователь услуг вправе в течение 6 месяцев со дня подачи почтового отправления предъявить оператору в письменном виде претензию, в т.ч. с требованием о возмещении вреда, как по месту приема, так и по месту назначения почтового отправления, которая подлежит обязательной регистрации. Содержание претензии подробно отражено в п.64 вышеназванных Правил.
Следует отметить, что если претензия касается почтового отправления, пересылаемого в пределах одного населенного пункта, письменный ответ должен быть дан в течение 5 дней, по всем другим отправлениям в течение 30 дней. При отказе оператора удовлетворить претензию, либо в случае частичного удовлетворения, либо неполучения в срок ответа, пользователь услуг почтовой связи имеет право обратиться за судебной защитой.
В соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах потребители по искам, связанным с нарушением прав, освобождены от уплаты государственной пошлины. Прокурор также вправе предъявить подобный иск в суд в интересах гражданина, в том случае, если по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другой уважительной причине он не может сделать это самостоятельно.
Комментарии 0
Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО
Подать объявление