9 Мая 2024 Йо
С Днем Победы!
Истории, рассказанные свидетелями
кровопролитной войны
С Днем Победы!
Истории, рассказанные свидетелями
кровопролитной войны
В этом году страна отмечает 79-летие Победы в Великой Отечественной войне.


К сожалению, многих ветеранов уже нет с нами, но мы продолжаем помнить и благодарить всех за великие подвиги, благодаря которым удалось одержать победу в жуткой и страшной войне. И в этот день памяти и скорби мы искренне поздравляем всех ветеранов с праздником.
Ежегодно «Про Город» вместе с партнерами проводит благотворительную акцию, в рамках которой поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны.
Ветераны до сих пор со слезами на глазах вспоминают те ужасы, с которыми им пришлось столкнуться.
Ветеран прошел всю войну: «Не успели принять присягу, а стрелять приходилось»
Федор Веселов во время войны служил стрелком бронепоезда. Сейчас ему 98 лет, он находится в отличном расположении духа и с радостью и воодушевлением рассказывает историю своего военного пути.
Федор родился в деревне Лужбеляк Оршанского района. В начале войны работал в колхозе лесорубом, помогая развитию сельско-хозяйственной отрасли.
В мае 1942 года Федор 16-летним мальчишкой попал на фронт, когда обстановка на войне усложнилась.
«Турки держали у своих границ против нас 26 дивизий, мы пригнали еще 10 дивизий для оборонительной операции - 2 воздушных армии, 1 стрелковую дивизию»,
Каждый фронт подразделялся еще на два – наступательный общевойсковой и прикрывающий. Федор находился в составе Закавказского фронта. За участие в противовоздушной обороне его наградили медалью «За оборону Кавказа».
В июле 1942 года от Сталина пришел приказ №227 «Ни шагу назад». Его читали юным бойцам прямо перед строем. Тогда советская армия потеряла Украину, Донбасс, Белоруссию. Потеряли много людей, большое количество хлеба и металла. Отступать было уже некуда.
вспоминает Федор.
«Как будто у меня на голове нет головного убора», -
так описывает чувство страха внутри юного себя Федор в тот тяжелый период войны.
«Было страшно, но я пообещал себе выполнять все приказы от командиров и начальников. Там была лужа, я думал, ползком поползу по ней, но приказ выполню, такое боевое было настроение», -
вспоминает свой настрой Федор Веселов.
Из марийского края в дивизии Федора было 38 ребят – из Килемарского, Оршанского, Новоторъяльского районов.

«Наш бронепоезд курсировал на территории Абхазии, а другие поезда – по территории Аджарии. Они сообщали нам о приближении морских десантов и истребительного огня», - рассказывает Федор.

24 октября 1943 года Федора в возрасте 17 лет призвали на военную службу. Парень шел 70 км от Пектубаево до Йошкар-Олы пешком, так как транспорта в этом направлении не было. Туда юный Федор ехал, чтобы пройти распределение и отправиться на поезде в один из районов нашей страны. Его определили на юг. Через Сталинград еще совсем юных ребят привезли в Батуми. Там их обучали вождению бронепоезда, как стрелять из пулемета. Три месяца бойцы тренировались, учились.
«Когда мы все усвоили, нам пригнали новое вооружение, это был настоящий бронепоезд», -
рассказывает Федор.
В бронепоезде солдаты проводили время в моменты боевых действий, а спали в деревянных вагонах на нарах. Федор рассказывает, что постели их были застланы соломой, она же выполняла функцию подушек.
В ноябре 1943 года, как только Федор сел в бронепоезд, раздалась тревога.
«Мы бежим к приборам и не знаем, что с нами будет. Не успели принять военную присягу, а стрелять приходилось», -
вспоминает ветеран.
Дело в том, что в этот момент Сталин летел на Тегеранскую конференцию. С 28 ноября по 1 декабря бойцы, в том числе Федор Веселов, дежурили у своих орудий, не отходя ни на шаг, защищая воздушное пространство территории.
«Нам привозили трехразовое питание. На первое – суп, на второе – перловая каша, на третье – ложка сахарного песка и 600 граммов хлеба», -
описывает свой боевой рацион Федор.
Когда ребят привезли в Сталинград пополнять продуктовые запасы, они увидели абсолютно разбитый город.
Это одно из самых ярких воспоминаний в жизни Федора. Улицы города со всех сторон были разрушены, а где-то еще дымились остатки зданий.
вот о чем думал в тот момент ветеран.
«Как люди здесь держались? Как они остались в живых?», -
«Люди разных национальностей танцевали по-своему, особенно живо танцевали дагестанцы и осетинцы. Но и марийцы не стеснялись. Все были очень рады», -
вспоминает долгожданный момент победы Федор.
На момент окончания войны Федор все еще служил на Кавказе.
«Сейчас молодежи особенно нужно осваивать военную науку, ведь такой страны, как наша, нет нигде. Я желаю боевого воодушевления воинам Российской Федерации. Наша страна богата, ее надо расширять, укреплять мощь нашей армии», -
передает Федор свои пожелания новому поколению воинов.
После войны началась мирная жизнь, Федор встретил любимую жену, у них родились два сына. Семь лет мужчина проработал председателем Пектубаевского колхоза, затем переехал в Йошкар-Олу.
Здесь Федор окончил Высшую партийную школу в сфере педагогического образования, а работал на заводе полупроводниковых приборов начальником административно-хозяйственного отдела.
Сейчас Федор Веселов любит следить за мировыми новостями: смотрит телевизор, читает газеты.
«‎Дошел до Берлина и писал об этом стихи»: история ветерана из Йошкар-Олы
Ветеран Великой Отечественной войны, военный топограф и поэт Николай Буденков родился в 1921 году в деревне Марково Московской области. Он окончил школу на родине, а затем в 1940 году был призван на военную службу на Дальний Восток, где служил младшим командиром.
Как раз тогда, когда Николай окончил службу, его призвали на войну и направили на восточный фронт, в Маньчжурию. Там он подготавливал топографические материалы, чтобы идти в атаку на противника. Николай стал командиром топографического отделения, писарем-чертежником.
«Мы были такие мужественные, каждый горел желанием делать свое дело», -
рассказывает Николай.
А в 1943 году Николая снова командировали на восточный фронт.
«Я был работником штаба. Все, что обсуждалось в штабе – проходило через меня», -
рассказывает ветеран.
«Когда мы воевали в Германии, освобождали город от фашистов, в штабе почти никого не было – я и еще два товарища», -
вспоминает боец.
Николай также участвовал в Берлинской операции и получил за это «Медаль за боевые заслуги».
Окончание войны он встретил в Германии, там воины штурмовали ударные установки.
После войны в 1945 году Николай работал техником-геодезистом в Москве. В 1951 году он окончил Московский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии, а позже стал профессором Сталинградского института инженеров городского хозяйства.

В 1980 году Николай переехал с семьей в Йошкар-Олу и начал преподавать геодезию в Марийском политехническом институте. В 1989 году получил степень доктора технических наук за свой автореферат об исследовании дна рек. Николай Буденков - автор более 100 научных работ, многие из них хранятся у него дома.
«Хочу пожелать новому поколению следить, чтобы в стране был порядок, чтобы не было никаких склок, и год от года положение только улучшалось», -
говорит Николай.
У ветерана большая семья: семеро детей, многие из них разъехались по разным уголкам страны, но бывший солдат остается на заслуженном отдыхе в Йошкар-Оле.
Ветеран из Марий Эл отслужил 6,5 лет, а затем закончил школу вместе с сыном
Николай Стрельников родился в 1927 году в деревне Казандаево Кировской области. Его отец работал конюхом, а сам он часто проводил время, помогая в сельскохозяйственной жизни деревни, на полях. Когда началась война, юному Николаю было всего 14 лет.
вспоминает ветеран.
Тех солдат, которых не взяли на карело-финскую войну, называли «браковкой». Именно эту «браковку» и забрали на войну на глазах мальчика. В дорогу солдатам семьи давали хлеб и сухари из семейных запасов.

Сам Николай попал на срочную службу по указу Сталина в 1944 году. Ветеран называет себя долгослужителем, потому что в общей сложности отслужил 6,5 лет. Тогда, в 17 лет, у Николая даже не было образования – всего три класса. Но для службы ему специально выдали справку о прохождении пятилетнего обучения.

После «учебки» Николая отправили на службу в самый южный город Узбекистана – Термез. Отбор туда осуществлялся с помощью очень занимательного метода: если хорошо знаешь таблицу умножения – будешь принят в танковый полк. Очень многих отсеяли, но Николая приняли.
«Я хорошо помню тот день. Тогда, 22 июня, в нашей деревне проходили гуляния. Часов в десять утра приезжает милиционер на лошади и сразу вручает пять повесток, а на следующий день - еще семь. Из тех семи живым вернулся обратно только один, и то раненый»,
«Первое время Победу не праздновали. Не праздновали до тех пор, пока Сергей Смирнов не выступил по радио. Только после его слов начали праздновать Победу», -
вспоминает Николай Стрельников.
Спустя год окончилась война.
Он отслужил в Термезе до 1951 года, после чего демобилизовался. Ветеран с точностью до даты помнит этот момент: «Это было 14 апреля 1951 года». Когда Николай пришел с армии, его снова «потянуло на технику». Он переехал в горномарийское село Арда и стал валить лес. Николай рассказывает, что тогда еще не знал, что это за сила – лес. В этом же селе ветеран и осуществил свою мечту – закончил школу. Так получилось, что ветеран посещал ту же школу, что и его сын: сын в дневное, а Николай - в вечернее время.
После окончания школы и работы в лесу мужчина еще долгое время проработал в военной части поселка Нолька.
Николаю уже 97 лет, он очень любит читать газеты. В его коллекции даже сохранился выпуск марийской газеты 1945 года с актом о капитуляции Германии. Николай очень жизнерадостный и веселый человек. Несмотря на свой возраст, он самостоятельно ведет быт и хозяйство, готовит еду и очень любит солить рыбу.

Искренне благодарим за помощь
в организации благотворительной акции наших партнеров.
Спасибо вам за веру в добрые дела и поддержку ветеранов.

Made on
Tilda
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru