Шеф-повар раскрыл правду о «первой воде» при варке мяса — вы делали это неправильно всю жизнь
- 4 августа 02:00
- Василий Коркин

Искусство приготовления, от бульона до колбасы
Для приготовления ароматного и наваристого мясного бульона важны не только ингредиенты, но и соблюдение технологии. Шеф-повар Иван Кудряшов утверждает, что менять воду после закипания мяса нет необходимости, так как это негативно сказывается на вкусе готового блюда. В медицине это называют денатурацией белков, когда при нагревании они меняют свою структуру, что и приводит к образованию пены. Удалять первый отвар следует лишь при наличии проблем с пищеварением, таких как заболевания желудка, желчного пузыря или поджелудочной железы.
Распространенное мнение о вредных примесях в первой воде Кудряшов считает преувеличением. По его словам, из мяса выделяется белок, который образует пену. Эту пену нужно регулярно удалять, а не сливать всю воду. Если качество мяса вызывает сомнения, он рекомендует вообще отказаться от его использования. Пену, появляющуюся в начале варки, необходимо снимать постоянно, а также убирать ту, что прилипает к стенкам кастрюли. Излишний жир на поверхности бульона также следует удалять, чтобы избежать тяжелого привкуса, особенно если блюдо предназначено для лёгкого обеда или лечебного стола.
Терапевт и диетолог Маргарита Королева затронула тему мясных полуфабрикатов, в частности колбасы. Вопреки мифам, не все виды колбасы вредны для организма. Некоторые можно включать в рацион, если это качественные и натуральные изделия. Наиболее безопасной считается колбаса из цельного мяса с минимальным содержанием консервантов, нитритов и растительных заменителей. Идеальный вариант - домашняя колбаса, в которой отсутствуют большинство промышленных добавок. Даже полезная колбаса требует умеренности. Достаточно нескольких тонких ломтиков в день, чтобы получить необходимый белок без перегрузки организма. Важно обращать внимание на состав: чем проще и понятнее ингредиенты, тем выше вероятность пользы продукта.
Бульон, мясные закуски или любые другие продукты требуют осознанного подхода. Выбор качественных ингредиентов и понимание их влияния на организм - залог не только приятного вкуса, но и здоровья. Отказ от устаревших кулинарных мифов и осознанное приготовление пищи превращают кухню в пространство заботы и здравого смысла.
Ранее мы писали, что 10 июля 2025 года в материале Куриный суп: от домашнего уюта до вопросов клинической медицины говорилось о том, что употребление бульона из промышленной курицы может быть опасно из-за наличия в нем антибиотиков и других вредных веществ.