Вспышка кишечной инфекции случилась в 10 районах Марий Эл
- 26 июня 09:55
- Александра Ильина

С 16 по 22 июня в Марий Эл зафиксировано 29 случаев острых кишечных инфекций. Показатель заболеваемости составил 4,3 на 100 тысяч человек, что почти вдвое ниже, чем среднемноголетний уровень (8,7). Более 89% заболевших — дети младше 14 лет.
Случаи заболевания отмечены в десяти районах республики. Наибольшее число больных на 100 тысяч населения выявлено в Оршанском (24,6), Юринском (16,8), Новоторъяльском (14,9), Моркинском (7,8), Медведевском (7,4), Звениговском (5,2) и Горномарийском (5,1) районах. Эти показатели превышают среднереспубликанский уровень.
Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, связь заболеваемости с централизованным водоснабжением, продукцией пищевых производств или предприятиями общепита не установлена. Причинами заражения, по предварительным данным, могли стать пищевые продукты с нарушением технологии приготовления, хранения, а также плохо промытые фрукты и ягоды.
Острые кишечные инфекции — это группа заболеваний, включающая в себя дизентерию, сальмонеллёз, ротавирус, норовирус, энтеровирусные инфекции и другие. В летний период для возбудителей таких болезней создаются благоприятные условия: жара способствует размножению бактерий в продуктах питания, воде и на поверхностях. Особенно уязвимы к заражению дети, которые часто заносят инфекцию через грязные руки и игрушки.
Чтобы избежать заражения, специалисты напоминают о мерах профилактики:
- всегда мыть руки с мылом — особенно после прогулки, посещения туалета и перед едой;
- использовать отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов;
- хранить еду только в холодильнике и не превышать сроки годности;
- тщательно промывать овощи, фрукты и зелень, а затем обдавать их кипятком;
- не употреблять воду из сомнительных источников — только кипячёную или бутилированную;
- не покупать арбузы и другую уличную продукцию в неустановленных местах, особенно с земли и в разрезанном виде.
Медики призывают жителей республики быть особенно внимательными к своему рациону и санитарии в жаркий сезон, чтобы избежать проблем со здоровьем.