Тухлятина приправленная антибиотиками: Роскачество забраковало эти марки шашлыка
- 25 апреля 19:38
- Полина Соколова

Роскачество провело исследование свиного шашлыка, представленного на российском рынке, с целью оценки соответствия продукции стандартам качества и безопасности. В результате были выявлены марки, продукция которых не соответствует установленным нормам, а также определены образцы, признанные безопасными и качественными.
Марки-шашлыка, по которым выявлены нарушения
«Дмитрогорский продукт»
В образцах данной марки были обнаружены сальмонеллы и листерии. Наличие сальмонелл может привести к пищевым отравлениям, а листерии опасны в особенности для людей с ослабленным иммунитетом, беременных женщин и детей.
«Малаховский»
В шашлыке этого производителя также были выявлены листерии. Данный микроорганизм может вызвать листериоз и осложнения.
«МясновЪ»
В образцах шашлыка отмечено наличие кишечной палочки и превышение допустимой микробной обсемененности, что свидетельствует о начальной порче продукта.
«Атяшево», «Ближние Горки», «Каждый день», «Карусель», «Твой дом»
В этих марках отмечено превышение общего количества бактерий (КМАФАнМ). В отдельных случаях шашлык был признан испорченным, по результатам трёх отрицательных показателей.
«Рамфуд»
В этом шашлыке обнаружено превышение по содержанию антибиотика тетрациклиновой группы. Это нарушение технического регламента, поскольку подобные вещества могут вызывать аллергию и формировать устойчивость к антибиотикам у потребителей.
Безопасные и качественные марки шашлыка
«ЖАР МЯСО»
Мясо данной марки прошло все тесты по безопасности и качеству, содержало минимальное количество жира и соединительной ткани, демонстрировало соответствие стандартам.
«Мираторг», «Ремит», «Останкино»
Продукция этих брендов получила высокие оценки по итогам проверки, соответствовала требованиям безопасности и стандартным показателям качества.
Проверка показала, что часть популярных марок свиного шашлыка не соответствует требованиям безопасности и может содержать вредные микроорганизмы или остатки антибиотиков. Для минимизации рисков рекомендуется внимательно выбирать продукцию, ориентируясь на данные проверок Роскачества и выбирать шашлык из списка прошедших проверку.