Вот что ждет неработающих пенсионеров с 1 апреля
- 28 марта 16:41
- 12+
- Анна Иванова
С 1 апреля размер социальных пенсий в России увеличится на 7,5%. Это решение было принято правительством и закреплено постановлением. Получателями социальных пенсий являются люди с инвалидностью, дети, лишенные родительской опеки, пожилые граждане, не заработавшие достаточно пенсионных баллов, а также другие группы населения. Об этом пишет "Парламентская газета".
По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, в 2024 году выплаты повысятся для 4,1 млн человек.
Кому положены выплаты
Социальные пенсии индексируют ежегодно 1 апреля исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионеров за прошедший год. На такие выплаты могут рассчитывать:
- граждане, у которых нет достаточного подтвержденного стажа для начисления страховой пенсии,
- дети-инвалиды и люди с инвалидностью, у которых на момент обращения за пенсией полностью отсутствует страховой стаж,
- дети до 18 лет и студенты-очники не старше 23 лет, которые потеряли одного или обоих родителей, а также дети умершей одинокой матери или чьи родители неизвестны.
В текущем году средний размер социальной пенсии ожидается на уровне 13,5 тысяч рублей. Эта сумма заметно уступает размеру страховой пенсии по старости, которая превышает социальную более чем на 10 тысяч рублей.
Соцпенсию по инвалидности и потере кормильца назначают тем, кто вообще не работал. А социальная пенсия по старости начисляется на 5 лет позже установленного пенсионного возраста для тех, кто по каким-либо причинам не выработал необходимый трудовой стаж — 15 лет — и не набрал пенсионных коэффициентов в размере 28,2.
Женщины могут претендовать на социальную пенсию начиная с 63 лет, а мужчины — с 68 лет. Однако для представителей коренных народов Севера установлены более низкие возрастные границы: мужчины могут получать пенсию уже с 55 лет, а женщины — с 50 лет.
Но самое главное, что размер пенсии для неработающих граждан не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера. С 1 января в целом по России он составляет 13 290 рублей. При этом в регионах устанавливается собственный прожиточный минимум, который может быть как выше, так и ниже федерального. Если пенсия меньше федерального прожиточного минимума, недостачу покрывают из федерального бюджета. А если в конкретном субъекте прожиточный минимум выше базового, как, например, в Москве, то до этого уровня доплачивает регион. Социальная доплата назначается автоматически.