В Марий Эл более 30 мер поддержки облегчают жизнь участников СВО

В Марий Эл более 30 мер поддержки облегчают жизнь участников СВОфото из архива "Про Город"

На территории Марий Эл активно помогают мобилизованным и их семьям. Так были разработаны меры социальной поддержки. Об этом сообщает Министерство социального развития республики

Список региональных мер социальной поддержки:

  1. Республиканский клинический госпиталь будет обслуживать супругов ветеранов и инвалидов боевых действий, которые включены в соответствующий перечень.
  2. Мобилизованные или один из членов его семьи могут рассчитывать на единовременную выплату в размере 50 000 рублей.
  3. На каждую семью мобилизованного оформляется социальный паспорт. В этом паспорте указывается, какая помощь требуется конкретной семье.
  4. Семья погибшего мобилизованного, который проживал и был похоронен на территории республики, может рассчитывать на единовременную выплату в размере 1 000 000 рублей. А семья раненого военного может получить 500 000 рублей.
  5. Для студентов, поступивших в ВУЗы республики, установлена стипендия в размере 2000 рублей. Студент должен быть зарегистрирован на территории республики, а также являться членом семьи военнослужащего или сотрудника федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, принимающего участие в специальной военной операции.
  6. Ветеранам и инвалидам боевых действий предусмотрен понижающий коэффициент 0,5 к ставкам транспортного налога по легковым автомобилям мощностью до 200 л.с.
  7. Ветераны боевых действий имеют право на земельный участок, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
  8. В социальных сетях Вконтакте и Телеграмм разработан информационный ресурс для оказания своевременной квалифицированной помощи.
  9. Круглосуточно работает республиканский телефон “Доверия” - 21-10-40.
  10. Специалисты Республиканского центра психолого-педагогической и социальной помощи населению “Доверие” по телефону Единой диспетчерской службы 8 (8362) 21-00-89 в круглосуточном режиме информируют население по вопросам, связанным с помощью семьям и мобилизованных граждан.
  11. Если гражданам необходима экстренная медико-психологическая помощь, то они могут обратиться в Республиканский психоневрологический диспансер, в котором круглосуточно работает телефон доверия: 8-929-733-03-61.
  12. На территории республики действует услуга “Социальная няня”.
  13. Мобилизованным или одному из членов их семей установлена единовременная выплата на оплату расходов по догазификации домовладений на территории республики.
  14. Члены семьи погибших или умерших военнослужащих, волонтеров и лиц, командированных на новые территории, могут на льготных условиях посещать спортивные сооружения автономного учреждения “Управление спортивных сооружений Республики Марий Эл” в рамках Дней здоровья и спорта.
  15. Организовано профессиональное обучение и ДПО супруг и детей трудоспособного возраста.
  16. Помощь в поиске работы семьям мобилизованных.
  17. Обеспечение техническими средствами реабилитации членов семей мобилизованных.
  18. Помощь в оформлении ИПРА для инвалидов членам семьи мобилизованных.
  19. Обеспечение реабилитационными услугами членов семьи мобилизованных.
  20. Вовлечение в проекты пожилых граждан членов семьи мобилизованных.
  21. Освобождение мобилизованных и членов их семей от начисления пеней в случае несвоевременного или неполного внесения платы за жилое помещение и коммунальных услуг, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
  22. При расчете среднедушевого дохода семьи мобилизованных граждан не учитываются доходы и суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников гражданам, призванным на военную службу по мобилизации для назначения следующих мер социальной поддержки:
  • ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно;
  • ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка;
  • государственной социальной помощи на основании социального контракта;
  • ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет;
  • ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности.

Дополнительные меры социальной поддержки, установленные главой республики:

  1. Предоставление на бесплатной основе членам семьи военнослужащего из числа граждан пожилого возраста и инвалидов I или II группы социальных услуг в форме социального обслуживания на дому независимо от состава семьи и без учета уровня доходов семьи.
  2. Внеочередное направление в стационарные организации социального обслуживания членов семьи, нуждающихся в социальном обслуживании в стационарной форме.
  3. Внеочередное обеспечение санаторно-курортным лечением в санатории “Кичиер” членов семьи, имеющих право на санаторно-курортное лечение.
  4.  Внеочередное направление детей военнослужащих на отдых и оздоровление на бесплатной основе в государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Журавушка».
  5.  Предоставление бесплатного одноразового горячего питания студентам, которые обучаются по очной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального образования, основным программам профессионального обучения в государственных профессиональных образовательных организациях Республики Марий Эл.
  6.  Обеспечение местами во внеочередном порядке детей в государственных образовательных организациях Республики Марий Эл, реализующих образовательные программы дошкольного образования.
  7. Освобождение от платы, взимаемой с родителей или законных представителей за присмотр и уход за ребенком в государственных образовательных организациях Республики Марий Эл, реализующих образовательные программы дошкольного образования.
  8. Предоставление бесплатного одноразового горячего питания учащимся 5-11 классов в государственных общеобразовательных организациях Республики Марий Эл, государственных организациях Республики Марий Эл, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, имеющих интернат.
  9. Первоочередное санаторно-курортное лечение детей военнослужащих при наличии медицинских показаний в государственном бюджетном учреждении Республики Марий Эл «Волжская центральная городская больница».
  10.  Внеочередное обслуживание военнослужащих при оказании медицинской помощи в медицинских организациях Республики Марий Эл.
  11. Медицинская реабилитация военнослужащих в медицинских организациях Республики Марий Эл, определенных в установленном порядке Министерством здравоохранения Республики Марий Эл.
  12. Оказание психологической помощи специалистами государственного бюджетного учреждения Республики Марий Эл «Республиканский психоневрологический диспансер» и государственного бюджетного учреждения Республики Марий Эл «Республиканский центр психолого-педагогической и социальной помощи населению «Доверие».
  13. Помощь семьям военнослужащих в оформлении документов для предоставления мер социальной поддержки, на получение которых имеет право семья.
  14. Консультирование семей военнослужащих по юридическим вопросам специалистами государственного бюджетного учреждения Республики Марий Эл «Республиканский центр психолого-педагогической и социальной помощи населению «Доверие».
  15. Право бесплатно посещать занятия несовершеннолетним кружки, секции и иные занятия, организуемые в государственных образовательных организациях Республики Марий Эл, реализующих дополнительные общеобразовательные программы.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости