Жительница Марийского «анклава» на Урале рассказала о великом переселении и «богатстве»
- 8 февраля 2022
- 6+
- Служба новостей pg12.ru
Ее предки спасались от голода
Не так давно мы рассказывали о Розе Андреевой, живущей на «островке» Марий Эл в Свердловской области. Она вышивает наряды финно-угорских народов, в частности марийские. Несмотря на такую отдаленность от национальной «родины», Роза Ярмиевна досконально помнит марийскую культуру, благодаря чему создала целый музей, где в том числе ее руками с филигранной точностью воспроизведены платья и мужские рубахи, марийские передники и головные уборы.
В интервью с журналистом нашего издания Роза Ярмиевна поделилась, как ей удалось оказаться на расстоянии около 900 километров от исторической родины - Марий Эл, а также о том, жалеет ли она о жизни в «чужом» регионе.
Рукодельница рассказывает, что ее прародителям пришлось столкнуться с нищетой и поясняет, как произошло переселение на Урал.
Мои предки пришли с Волги где-то в 1830 годах. Четыре молодых парня, спасаясь от голода, ушли в поисках лучшей доли и добрались до Урала, а впоследствии они все «перероднились». Около 200 лет мой род проживает здесь. Это я знаю по рассказам моего деда Гаврила.
Фото со страницы вконтакте Розы Андреевой
Женщина делится, чем ей запомнилась поездка в Марий Эл.
В Марий Эл я ездила на фестиваль кукол, проходивший в 2012 году. Я тогда только начинала заниматься, одевала в марийские костюмы покупных кукол, затем уже сама начала их шить и одевать. Использовала в основном наряды финно-угорских народов, русских и татар.
Фото из группы в одноклассниках "Родина моя - Юва"
Старинная марийская одежда создавалась своими руками. Роза Ярмиевна считает, что это ее главная особенность.
В марийской культуре мне нравится преклонение природе, музыка и танцы. А в одежде то, что она полностью рукотворная: ткачество, вышивка, бисероплетение, вязка, плетение кружев и так далее. Потом, когда появились в России производства, где-то в 1930 годах, уже хоть и с трудом, но можно было купить нитки для ткания бисера(самотканке для рубах).
Фото из группы в одноклассниках "Родина моя - Юва"
Роза Андреева рассказывает о «богатстве» своего музея.
В моей «теперешней» коллекции 40 с лишним платьев и мужских рубах, 25 марийских передников, 12 пешметов(длян), 15 старинных полотенец, головные уборы невесты и пожилых женщин, множество платков. Есть костюмы, которым уже более 100 лет.
Фото со страницы вконтакте Розы Андреевой
Бабушки художницы были преданы своей культуре. Те же самые чувства испытывает и героиня интервью.
Любовь к марийской культуре, наверное, идёт из глубины - от моего марийского рода, от бабушек, которые не признавали ничего чужеродного. Только марийская одежда, только марийская кухня. У нас в Юве марийские наряды шьют занимаются две женщины - Я и Светлана Сташкина.
В «округе» мало тех, кто занимается этим.
200 лет назад поколение Розы Андреевой ушло из Марий Эл, но Марий Эл из них нет. Сквозь пелену годов величественно прошагала Марийская культура. В беседе с нами Роза Ярмиевна поделилась, что довольна тем местом, где живет сейчас. И хотя она далеко от центра Марийского творчества, это не мешает воссоздавать культуру там - в небольшой деревне в 900 киломерах от Марий Эл.
Культурная среда необходима для духовной нравственной жизни человека, для его «духовной оседлости». Входя в свое прошлое человек учится уважению к предкам и помнит о том, что в свою очередь нужно будет для его потомков. Уважая прошлое - его культурное наследие, человек приобретает ответственность и перед будущим.
Напомним, ранее мы сообщали, что йошкаролинец стал победителем фестиваля ледяных скульптур в Череповце. Также, что в Йошкар-Оле появятся новые монументы.