Проверяющие Комитет по расчетам и платежам Йошкар-Олы получили документы с помощью "болгарки"
- 24 октября 2013
- Служба новостей pg12.ru
На этой неделе в Интернете появилось открытое письмо, где чиновники Комитета по расчетам и платежам обвиняют заместителя мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова в проведении мероприятий, «дестабилизирующих» их деятельность. Они бьют тревогу, опасаясь, что горожа
В обращении чиновники жалуются на то, что заместитель мэра Йошкар-Олы Павел Плотников, обвинив их в коррупции, инициировал проверку Комитета с привлечением сотрудников ФСБ и прокуратуры. Сам Павел Плотников объяснил ситуацию «Pro Город» тем, что на фоне ужесточившихся требований к открытости муниципальных структур доходов чиновников, представляемая Комитетом по расчетам и платежам информация носила неполный, выборочный характер. В связи с этим проверка Комитета по расчетам и платежам назрела.
Комитет занимается распечаткой квитанций за коммунальные услуги большинству горожан. Деньги йошкаролинцев поступают на его расчетный счет, и уже этот посредник, получая 3,5 процента за свои услуги, расплачивается с поставщиками.
- 8 октября 2013 года сотрудники Комитета посчитали, что ситуация «неоднозначна» и не пустили к себе проверяющих. Через неделю они пришли снова.
— Вместо оценки деятельности в рамках нормальных рабочих взаимоотношений, — пишут в открытом письме чиновники, — 16 октября к нам пришли заммэра Павел Плотников, зампрокурора Йошкар-Олы Александр Павлов и сотрудники отдела экономической безопасности МВД.
Заместителя мэра (по сути своего руководителя) чиновники Комитета не допустили до проверки, сославшись на отсутствие у него полномочий. Но в итоге с помощью "болгарки" двери и сейфы были вскрыты. Комиссия изъяла более 15 мешков документов, в том числе базу данных горожан с информацией о начислениях.
— 17 октября мэр Йошкар-Олы принял решение об освобождении Андрея Тарасова от должности председателя Комитета, комментирует ситуацию Павел Плотников. — Накануне, предполагая подобное развитие событий, Андрей Тарасов, «скрылся» на больничном, прихватив с собой, по всей видимости, печать и ряд документов, в том числе и свою трудовую книжку. Поэтому юридически он не уволен, но какие-либо полномочия от лица учреждения осуществлять не вправе. Мэром Йошкар-Олы исполняющей обязанности председателя Комитета назначена Елена Попкова. Как только Андрей Тарасов вернется с больничного, он будет уволен по действующему трудовому законодательству.
Изъятие техники и документов в мэрии Йошкар-Олы назвали вынужденной мерой, так как были опасения, что руководство Комитета может скрыть бухгалтерские документы и уничтожить базы данных.
- Пережившие обыски сотрудники Комитета пишут, что запуганы и видят в этом «личную заинтересованность высокопоставленного должностного лица внедриться в деятельность успешного хозяйствующего субъекта».
- А субъект хозяйствовал успешно. За свои услуги Комитет получал 3,5 процента от собранных коммунальных платежей с горожан. Об огромных зарплатах в этом подразделении мэрии ходят только легенды. И сами чиновники не спешили это развеять. На сайте мэрии Йошкар-Олы в разделе деклараций о доходах нет информации ни об одном сотруднике этого Комитета. Есть в распоряжении «Pro Город» и копии таких документов, как акт о списании средств на подарки. В декабре 2009 года руководителю Комитета вручили «комплект бокалов для вина» за 33 тысячи рублей, а через два месяца он уже получил другой ценный подарок — «комплект бокалов для водки» за 39,6 тысячи рублей.
- Прокуратура Йошкар-Олы подтвердила факт проведения проверки, но до ее окончания комментариев не дает. В мэрии заверили, что Комитет по расчетам и платежам как существовал, так и будет существовать. Вся изъятая техника возвращена. Начисление платежей практически полностью восстановлено.