В Марий Эл выбрали слово года

В Марий Эл выбрали слово годаВ Марий Эл выбрали слово года/фото интернет-журнала «Кидшер»

Это слово имеет магическое значение для марийского народа

 

В День марийской письменности в Йошкар-Оле назвали слова года. Об

этом сообщает пресс-служба Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

В Марий Эл назвали слово 2021 года. Такой проект презентовали в Марийском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории им. В.М. Васильева в День марийской письменности 10 декабря.

 Проект «Мемнан мутна», что в переводе на русский означает «Наше слово», это народное брендирование духовно-нравственного и материального богатства марийского народа. Мы решили не просто называть слово года, а работать с ним и делать его узнаваемым за пределами нашей республики и страны, — говорит соавтор проекта «Наше слово» Николай Любимов.

Так, каждый год любой житель республики или другого региона компактного проживания мари, а также зарубежья может предложить свой вариант слова года с обоснованием. А уже после бюро выбирает слово года.

Интересно, что первым словом года объявлено «ший», что в переводе на русский означает серебро, серебряный, серебристый. Для марийского народа это слово является одним из значимых и несет в себе древнейшие культурные коды. В марийском этноменталитете это слово воплощает все самое чистое, светлое, ясное, духовное, дорогое.

О том, почему выбор пал именно на это слово, редакция «Pro город» поинтересовалась у доктора филологических наук, главного научного сотрудника МарНИИЯЛИ Любови Абукаевой.

 Слово «Ший» в марийском языке имеет много символических значений, ведь у мари и луна считается серебряной, и солнце. Наверное, вы слышали такое выражение «Марий калык — ший калык». Это в переводе означает «Марийский народ — серебряный народ».

Для нашей нации украшения из этого металла являются главным оберегом и защитой, не зря национальные костюмы мари не только вышиты, но и расшиты бисером и серебряным монетами.

«Ший» — символ, это слово несет в себе много смыслов, причем не только образных, но и магических. Оно используется в народных песнях, сказках. Вспомните Ший Пампалче – героиню марийской сказки, девушку умную и красивую. Кокшага, Илеть, Волга, практически все источники считаются серебряными, — рассказывает Любовь Абукаева.

В рамках проекта в 2021 году будет организована выставка, посвящённая украшениям и изделиям из серебра,также пройдет флешмоб по очистке источников в районах республики и состоится презентация выразительных ресурсов марийского языка.

Ране мы рассказывали о прогнозе погоды на ближайшее время, а также о художнике, который прославил республику.

Читайте онлайн версию газеты городских новостей Pro Город не выходя из дома.

 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости