Наверх

Йошкар-олинский психолог рассказал, как себя вести с токсичными людьми

Возрастное ограничение: 12+
Йошкар-олинский психолог рассказал, как себя вести с токсичными людьми Советы психолога/фото Игоря Шестакова
Пять советов йошкаролинцам

Многие слышали такой  термин как «токсичный человек», некоторые даже сталкивались с такими людьми вживую, но не все научились грамотно и с комфортом для себя, контактировать с такими персонажами. Психолог из Йошкар-Олы Игорь Шестаков рассказал как распознать токсичного человека и не попасть под его влияние. 

Что нужно знать о них?

Токсичный человек – это всегда неприятно. Поведение таких людей порой не выходит за рамки общепринятого, но после общения с ними остается тяжелый осадок. Бывает достаточно поговорить с токсичным человеком пару минут, как появляется чувство злости, раздражительности и крепкое желание просто уйти от него подальше.

Зачастую, эти персонажи любят вступать в спор, и, чаще всего, неподготовленные граждане идут у них на поводу, чего делать категорически не стоит. На этот счет я приведу лишь одну цитату известного писателя, из которой каждый сделает свой вывод:
 

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом, — Марк Твен.
 

«Я столкнулся с таким человеком, как мне быть?»

Наиболее эффективный способ избежать их воздействия – это «ноги в руки» и ушел. Если же не получается так сделать или вы сочтете это за поражение, хотя это не так, то вот несколько правил общения с токсичными людьми

1) Доверяйте своим чувствам. Если вы почувствовали раздражительность, злость и другие негативные чувства – скорее всего перед вами тот самый «покемон».

2) Четко соблюдайте свои границы. Токсичные люди очень любят нарушать личное пространство и провоцировать такое отношение терпеть нельзя, поэтому забудьте про вежливость и жестко обозначьте границы допустимого.

3) Будьте сдержанными. Да, это сложная задача, но  выполнимая. Если вы вышли из себя, то победа будет на стороне токсичного гражданина, ведь его провокация сработала и вы будете воевать на его поле, по его правилам, где скорее всего, потерпите поражение.

4) Будьте прямолинейны. Прямолинейность — лучшее оружие для защиты от токсичных людей: четкое формулирование своей позиции чаще всего их пугает.

5) Уходите, когда захотите. Если видите, что ничего конструктивного из общения не выходит, то вы имеете полное право завершить диалог с таким человеком, и лучше всего, если сделаете это первыми, так как последнее слово будет за вами.

Помните, что после контакта с токсичным человеком, несмотря на исход, будь то удача или провал,  стоит проанализировать случай и сделать для себя полезные выводы. К примеру, задать себе вопрос: какого качества мне не хватило в общении с токсичным человеком? Допустим, прямолинейности. Тогда повод начать работу над этим качеством.

Хвалите себя за выдержку и терпение — это действительно важно.

Ранее мы писали, про путешественников, добравшихся до Йошкар-олы через всю Россию. Также Игорь рассказывал как йошкаролинцам справиться с осенней хандрой

А вы встречались с токсичными людьми? Делитесь своим опытом в комментариях!

Блоги Психология

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru