Наверх

Грибной сезон в Марий Эл: куда идти, и как не отравиться

Возрастное ограничение: 0+
берите грибы только с крепкими ножками / фото архив Pro Город
Более 1000 отравлений грибами происходит каждый год

Конец лета и ранняя осень – излюбленное время любителей «тихой охоты». Подросшие в условиях теплой влажной погоды грибы с нетерпением ждут в лесу своих собирателей. Но если вы неопытный грибник, то поход в лес может стать не просто безрезультатным, но и опасным.

По данным Роспотребнадзора, каждый год в России регистрируют более 1000 случаев отравления грибами, из которых порядка 30 заканчиваются летально. Более остальных следует остерегаться людям с ослабленным иммунитетом и детям. Администрация Йошкар-Олы подготовила краткий курс для безопасности горожан и жителей республики.

В целях профилактики отравлений необходимо соблюдать следующие правила:

  • Собирайте грибы вдали от автомобильных дорог, магистралей, вне населенных пунктов, в экологически чистых районах.
  • Собирайте грибы в плетеные корзины – так они дольше сохранят свежесть. Укладывание грибов в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки приводит к их быстрой порче.
  • Собирайте только доброкачественные грибы, которые хорошо знаете.
  • Срезайте грибы с целыми ножками.
  • Весь собранный «урожай» необходимо перебрать, отсортировать по видам и тщательно пересмотреть в этот же день. Выкидывайте все червивые, дряблые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, а также несъедобные и ядовитые, если по ошибке все же их срезали.
  • Грибы обязательно подвергаются кулинарной обработке в день сбора.
     

Если вы собираетесь приобрести собранные грибы в магазинах или супермаркетах, то внимательно рассматривайте упаковку – грибы не должны быть загнившими или испорченными. В случае нарушенной целостности или загрязненности упаковки от покупки лучше отказаться. Не берите товар, если нет информации о нем, отсутствуют этикетки или листы-вкладыши.

При заготовке грибов следует помнить, что только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания.

Допустимы только два способа приготовления грибов впрок: маринование и соление. В целях профилактики ботулизма банки с грибами нельзя закрывать крышками герметически.

Напоминаем, что ранее семья грибников из Чувашии заблудилась в лесах Марий Эл. А также из лесов вывели семью грибников, плутавших по лесу всю ночь.

Читайте онлайн версию газеты городских новостей Pro Город не выходя из дома.

Еда

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru