Медовый, сметанный и клюквенный: йошкаролинки поделились уникальными рецептами пасхальных куличей
- 16 апреля 2020
- 0+
- Служба новостей pg12.ru
Рецепты от хороших хозяек
Кулич является обязательным блюдом на любом пасхальном столе. С давних времен к нам пришла традиция печь очень много сдобы на Пасху. Но раньше в тесто для куличей всегда клали много яиц, сахара, сливочного масла и взбитых в пену белков. Такой кулич долго не черствел.
Сейчас у каждой хозяйки свой рецепт. Йошкаролинки рассказали, как приготовить идеальный кулич на пасху.
Кулич на топленом молоке
Он долго не черствеет, обладает изумительным ароматом и однородной текстурой.
Ингредиенты:
- дрожжи – 25 г
- топленое молоко – 250 мл
- пшеничная мука - 650 г
- топленое сливочное масло – 100 г
- сахар – 125 г
- ванильный сахар – 1 пакетик
- яйца – 3 штуки
- измельченный миндаль
- для глазури: 2 яичных белка, ¾ стакана сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление:
- Перелить теплое молоко в кастрюлю, добавить раскрошенные дрожжи и 1 столовую ложку сахара.
- Добавить 200 грамм просеянной муки, чтобы получилась негустая опара. Накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, оставить на полчаса в теплом месте.
- Отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник, а к желткам добавить сахар и ванильный сахар. Все хорошо взбить, чтобы получилась однородная масса.
- Достать белки, взбить их в крутую пену.
- Достать опару, которая к тому времени должна была увеличиться в два и более раза, и влить в нее растертые с сахаром желтки. Все перемешать.
- Растопить сливочное масло, добавить его в тесто. Белки добавляем в последнюю очередь.
- Добавить оставшуюся муку, замешиваем тесто по консистенции похожее на густую сметану.
- Переложить в кастрюлю побольше свое тесто, присыпать его мукой, накрыть крышкой и убрать в теплое место на час.
- Добавить молотый миндаль, изюм. Хорошо перемешать и оставить подходить еще на полчаса.
- Формы для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Достать кулич, извлечь из формочек и нанести глазурь. Вот как ее сделать: белки двух охлажденных яиц взбивайте на высоких оборотах, предварительно кинув щепотку соли и потихоньку добавляя сахар. Взбивать, пока не получится красивая глянцевая глазурь.
кулич на топленом молоке / pixabay.com
Медовый кулич
Кулич получается невероятно ароматным и вкусным, с медовым запахом и очень пышным
Ингредиенты:
- яйца – 4 штуки
- сахар – 1 ст.л.
- пшеничная мука – 600 г
- теплая вода – 180 мл
- сухие дрожжи – 10 г
- жидкий мед – 100 г
- горький шоколад – 1 плитка
- сливочное масло – 30 г
- изюм по вкусу
- яичный желток
Приготовление:
- В кастрюлю насыпать дрожжи и две столовые ложки муки.
- В отдельной емкости смешать теплую воду с сахаром. Тщательно перемешать две смеси и оставить в теплом месте на 15 минут.
- В миске взбить яйца, добавить жидкий мед, и смешать с тестом. Влить топленое сливочное масло, добавить изюм.
- Добавить оставшуюся просеянную муку, переложить в большую кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить еще на 1,5 часа.
- Выложить тесто в формы, заполнив их наполовину, оставить еще на 1 час подходить. Смазать кулич желтком после того, как он подойдет.
- Разогреть духовку до 180 градусов и около часа или чуть больше выпекать в ней куличи до готовности.
- На медленном огне до однородной массы растопить шоколад со сливочным маслом. Смазать готовый кулич шоколадной глазурью и украсить по вкусу.
кулич медовый / pixabay.com
Сметанный кулич
Ингредиенты:
- яйца – 8 штук
- сливочное масло – 200 г
- молоко – 250 мл
- сметана – 0,5 л
- пшеничная мука – 2кг
- сахар – 2,5 стакана
- ванильный сахар – 2 ч.л.
- соль – 1/3 ч.л.
- светлый изюм – 250 г
- прессованные дрожжи – 65 г
- для глазури: белый шоколад (не пористый) – 100 г и сливочное масло – 100 г
Приготовление:
- Раскрошить дрожжи в теплое молоко, добавить одну ложку сахара, оставить на 20 минут.
- Отделить белки от желтков, а размягченное сливочное масло растереть с желтками и оставшимся сахаром. Соединить массу с дрожжами, добавить соль, сметану и ванильный сахар.
- Белки взбить в крутую пену и добавить в получившуюся массу.
- Просеянную муку всыпать небольшими порциями, замешивая мягкое тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем, убрать на 3-4 часа в теплое место. За это время помять тесто дважды, перед вторым разом добавить промытый и высушенный изюм, хорошо перемешать.
- Смазать формы растительным маслом, смешанным с одной ложкой муки. Заполнить формы тестом, ставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать при температуре 180 градусов, а потом снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 25-30 минут.
- После остывания смазать глазурью, которую надо приготовить следующим образом. Растопить шоколад на водяной бане, смешать его с маслом комнатной температуры, которое нужно в течение трех минут взбивать миксером. Если глазурь будет слишком жидкой, то можно добавить в нее немного пудры.
кулич сметанный / pixabay.com
Кулич с клюквой
Если вы устали от традиционных куличей и ищите что-то новенькое, то наш рецепт специально для вас.
Ингредиенты:
- прессованные дрожжи – 100 г
- молоко – 350 мл
- сметана – 300 г
- сливочное масло – 300 г
- сахар – 3 чашки
- вяленая клюква – 200 г
- светлый изюм – 100 г
- яичные желтки – 8 штук
- соль – 1/3 ч.л.
- мука – 1,8 кг
Приготовление:
- В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить одну ложку сахара, одну ложку муки. Все перемешать, накрыть крышкой и убрать в теплое место.
- В растопленное масло добавить сахар, соль, сметану, желтки и размешать..
- Если опара подошла, то ее нужно соединить со смесью с желтками и замесить тесто, два раза подсыпая просеянную муку. Накройте емкость с тестом крышкой и оставьте в тепле на два часа.
- Добавьте клюкву и изюм, осторожно вымесите тесто, чтобы все распределилось равномерно. Снова отправьте тесто на отдых на два-три часа.
- В смазанные маслом и обсыпанные мукой формы выложите тесто, заполнив их наполовину. Пусть тесто поднимется практически до самого верха. Выпекайте 10 минут при температуре 190 градусов, затем снизьте температуру до 160.
- Украсьте куличи глазурью: на один белок используйте примерно один стакан сахара и одну чайную ложку лимонного сока, а если вы добавите пару капель экстракта ванили, то глазурь будет еще и ароматной. Куличи украшайте по очереди, так как глазурь быстро высыхает.
кулич клюквенный / pixabay.com
Ранее йошкаролинцы получили помощь от государства.
Берегите свое здоровье! Оставайтесь дома и читайте онлайн версию газеты городских новостей Pro Город.