Медовый, сметанный и клюквенный: йошкаролинки поделились уникальными рецептами пасхальных куличей

Медовый, сметанный и клюквенный: йошкаролинки поделились уникальными рецептами пасхальных куличейпасхальные рецепты / из архива pg12.ru

Рецепты от хороших хозяек

Кулич является обязательным блюдом на любом пасхальном столе. С давних времен к нам пришла традиция печь очень много сдобы на Пасху. Но раньше в тесто для куличей всегда клали много яиц, сахара, сливочного масла и взбитых в пену белков. Такой кулич долго не черствел.

Сейчас у каждой хозяйки свой рецепт. Йошкаролинки рассказали, как приготовить идеальный кулич на пасху.

Кулич на топленом молоке

Он долго не черствеет, обладает изумительным ароматом и однородной текстурой.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 25 г
  • топленое молоко – 250 мл
  • пшеничная мука - 650 г
  • топленое сливочное масло – 100 г
  • сахар – 125 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • яйца – 3 штуки
  • измельченный миндаль
  • для глазури: 2 яичных белка, ¾ стакана сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. Перелить теплое молоко в кастрюлю, добавить раскрошенные дрожжи и 1 столовую ложку сахара.
  2. Добавить 200 грамм просеянной муки, чтобы получилась негустая опара. Накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, оставить на полчаса в теплом месте.
  3. Отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник, а к желткам добавить сахар и ванильный сахар. Все хорошо взбить, чтобы получилась однородная масса.
  4. Достать белки, взбить их в крутую пену.
  5. Достать опару, которая к тому времени должна была увеличиться в два и более раза, и влить в нее растертые с сахаром желтки. Все перемешать.
  6. Растопить сливочное масло, добавить его в тесто. Белки добавляем в последнюю очередь.
  7. Добавить оставшуюся муку, замешиваем тесто по консистенции похожее на густую сметану.
  8. Переложить в кастрюлю побольше свое тесто, присыпать его мукой, накрыть крышкой и убрать в теплое место на час.
  9. Добавить молотый миндаль, изюм. Хорошо перемешать и оставить подходить еще на полчаса.
  10. Формы для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов.
  11. Достать кулич, извлечь из формочек и нанести глазурь. Вот как ее сделать: белки двух охлажденных яиц взбивайте на высоких оборотах, предварительно кинув щепотку соли и потихоньку добавляя сахар. Взбивать, пока не получится красивая глянцевая глазурь.

Кулич, Пасхальный Кулич, Пасхальная Выпечка, Пасхакулич на топленом молоке / pixabay.com

Медовый кулич

Кулич получается невероятно ароматным и вкусным, с медовым запахом и очень пышным

Ингредиенты:

  • яйца – 4 штуки
  • сахар – 1 ст.л.
  • пшеничная мука – 600 г
  • теплая вода – 180 мл
  • сухие дрожжи – 10 г
  • жидкий мед – 100 г
  • горький шоколад – 1 плитка
  • сливочное масло – 30 г
  • изюм по вкусу
  • яичный желток

Приготовление:

  1. В кастрюлю насыпать дрожжи и две столовые ложки муки.
  2. В отдельной емкости смешать теплую воду с сахаром. Тщательно перемешать две смеси и оставить в теплом месте на 15 минут.
  3. В миске взбить яйца, добавить жидкий мед, и смешать с тестом. Влить топленое сливочное масло, добавить изюм.
  4. Добавить оставшуюся просеянную муку, переложить в большую кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить еще на 1,5 часа.
  5. Выложить тесто в формы, заполнив их наполовину, оставить еще на 1 час подходить. Смазать кулич желтком после того, как он подойдет.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов и около часа или чуть больше выпекать в ней куличи до готовности.
  7. На медленном огне до однородной массы растопить шоколад со сливочным маслом. Смазать готовый кулич шоколадной глазурью и украсить по вкусу.

Пасха, Кулич, Христос Воскресе, Праздник, Яйцакулич медовый / pixabay.com

Сметанный кулич

Ингредиенты:

  • яйца – 8 штук
  • сливочное масло – 200 г
  • молоко – 250 мл
  • сметана – 0,5 л
  • пшеничная мука – 2кг
  • сахар – 2,5 стакана
  • ванильный сахар – 2 ч.л.
  • соль – 1/3 ч.л.
  • светлый изюм – 250 г
  • прессованные дрожжи – 65 г
  • для глазури: белый шоколад (не пористый) – 100 г и сливочное масло – 100 г

Приготовление:

  1. Раскрошить дрожжи в теплое молоко, добавить одну ложку сахара, оставить на 20 минут.
  2. Отделить белки от желтков, а размягченное сливочное масло растереть с желтками и оставшимся сахаром. Соединить массу с дрожжами, добавить соль, сметану и ванильный сахар.
  3. Белки взбить в крутую пену и добавить в получившуюся массу.
  4. Просеянную муку всыпать небольшими порциями, замешивая мягкое тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем, убрать на 3-4 часа в теплое место. За это время помять тесто дважды, перед вторым разом добавить промытый и высушенный изюм, хорошо перемешать.
  5. Смазать формы растительным маслом, смешанным с одной ложкой муки. Заполнить формы тестом, ставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать при температуре 180 градусов, а потом снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 25-30 минут.
  6. После остывания смазать глазурью, которую надо приготовить следующим образом. Растопить шоколад на водяной бане, смешать его с маслом комнатной температуры, которое нужно в течение трех минут взбивать миксером. Если глазурь будет слишком жидкой, то можно добавить в нее немного пудры.

Кулич, Пасха, Пасхальный Кулич, Пасхальная Выпечкакулич сметанный / pixabay.com

Кулич с клюквой 

Если вы устали от традиционных куличей и ищите что-то новенькое, то наш рецепт специально для вас.

Ингредиенты:

  • прессованные дрожжи – 100 г
  • молоко – 350 мл
  • сметана – 300 г
  • сливочное масло – 300 г
  • сахар – 3 чашки
  • вяленая клюква – 200 г
  • светлый изюм – 100 г
  • яичные желтки – 8 штук
  • соль – 1/3 ч.л.
  • мука – 1,8 кг

Приготовление:

  1. В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить одну ложку сахара, одну ложку муки. Все перемешать, накрыть крышкой и убрать в теплое место.
  2. В растопленное масло добавить сахар, соль, сметану, желтки и размешать..
  3. Если опара подошла, то ее нужно соединить со смесью с желтками и замесить тесто, два раза подсыпая просеянную муку. Накройте емкость с тестом крышкой и оставьте в тепле на два часа.
  4. Добавьте клюкву и изюм, осторожно вымесите тесто, чтобы все распределилось равномерно. Снова отправьте тесто на отдых на два-три часа.
  5. В смазанные маслом и обсыпанные мукой формы выложите тесто, заполнив их наполовину. Пусть тесто поднимется практически до самого верха. Выпекайте 10 минут при температуре 190 градусов, затем снизьте температуру до 160.
  6. Украсьте куличи глазурью: на один белок используйте примерно один стакан сахара и одну чайную ложку лимонного сока, а если вы добавите пару капель экстракта ванили, то глазурь будет еще и ароматной. Куличи украшайте по очереди, так как глазурь быстро высыхает.

Пасха, Кулич, Праздник, Яйца, Воскресениекулич клюквенный / pixabay.com

Ранее йошкаролинцы получили помощь от государства

Берегите свое здоровье! Оставайтесь дома и читайте онлайн версию газеты городских новостей Pro Город.

...

  • 0

Популярное

Последние новости