Наверх

Дизайнер из Йошкар-Олы рассказала о невероятной пользе валенок

Возрастное ограничение: 6+
Наталья украшает валенки/фото "Pro Город"
Шерсть - невероятно "живой" материал с которым легко работать

Прообразом современных валенок были пимы - войлочные сапоги кочевников. И хотя возникли они около полутора тысяч лет назад, сейчас валенки становятся лишь популярнее с каждым годом. 

Наталья Суркова, дизайнер валеной продукции, рассказала о тонкостях своей работы, о необычных свойствах таких изделий, а также о том, как создаются будущие шедевры русской культуры. При этом, на создание одной пары уходит много времени...

О видах шерсти

Именно валенками я занимаюсь более 20 лет. До этого занималась шерстяными тапочками. Вообще, шерсть — «живой материал». Мне нравится видеть результат своей работы, нравится сам процесс. Для валяния идет короткая и липкая осенняя шерсть, ведь весенняя крайне мягкая и такой материал не совсем подходит для валенок.

О работе

Сначала мы просто покупали готовые валенки в Чувашии и украшали их, а затем поняли, что сами можем их делать, причем ничуть не хуже. Помню даже, когда создала свою первую пару. Я украшала их рыжим мехом и шнурами, делала крендельки. Потом норка была, дочь акрилом красиво рисовала. Они очень колоритными получаются и стойкими.

О технологии

Чтобы создать одну пару валенок, то придется потратить около 5 часов. Берется шерсть, ее раскладывают на лекалы, замачивают, растирают хозяйственным мылом. Из-за перепадов температур шерстинки начинают скручиваться и получается полотно. Потом надеваем на колодку, высушиваем примерно 24 часа в производственном помещении с батареями. При этом, на взрослую пару расходуется от 800 грамм до полутора килограмм шерсти, а на детскую примерно полкило.

О подготовке

После того, как овцу обстригают, то шерсть начинают разбирать, убирать колтуны, репейники. Затем материал стирают, начинают бить, расчесывать на кардочесе. При этом, стирать нужно не полностью, а аккуратно, чтобы не смыть ланолин — шерстяной воск, который и придает целебные свойства валенкам.

О пользе

Изделия из валеной шерсти, особенно из грубой, деревенской, улучшают кровообращение за счет шерстинок, которые покалывают эпидермис и кровь начинает приливать в этим местам. Во-вторых, ланолин заживляет микротрещины, которые появляются в зимнее время года из-за того, что кожа на холоде начинает сохнуть. Людям с больными ногами, например с артитом и артрозом, рекомендуют носить шерстяную обувь.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как в Йошкар-Оле Дед Мороз через окно принес праздник заболевшим детям. Также мы публиковали 7 способов для йошкаролинцев нескучно провести Новый год.

А какую зимнюю обувь предпочитаете вы? Ответ оставляйте в комментарии. 

Необычное Новый год

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru