Наверх

Юрист из Йошкар-Олы рассказала, как жить с паспортом СССР

Возрастное ограничение: 12+
вы можете получить новый паспорт/из архива «Pro Город»
Этот документ как минимум можно оставить на память

Если в ЗАГСе в вашем свидетельстве о рождении допустили ошибку, то исправить ее можно через суд. Об этом рассказала юрист из Йошкар-Олы Марина Рыбакова.

Так, если из-за лишней буквы в документе вы не можете получить новый паспорт, то устранить неточность в написании фамилии можно через гражданский суд. Если вы предоставите в суде документы, где будет указано, как правильно изначально у вас пишется фамилия, то будет вынесено решение и вашу фамилию в свидетельстве исправят.

—Это обычная техническая ошибки и решить такую проблему можно за два с половиной - три месяца. Что касается документов, которые помогут установить правильность написания фамилии, то к ним относятся медкарта, диплом об образовании, аттестат или паспорт гражданина СССР, - поясняет Марина Рыбакова.

А что еще можно делать с паспортом гражданина Советского Союза?

—Ничего больше. Этот документ не является удостоверением личности, потому что это документ несуществующего государства. В теории, с помощью него нельзя ни кредит оформить, ни купить билеты на автобус. Можно оставить лишь на память. Этот документ имеет ценность в том случае, если человек будет подтверждать верность написания фамилии в суде, - рассказала Марина Рыбакова.

А что будет человеку без паспорта гражданина РФ, но со старым советским, если он совершит тяжкое преступление, например убийство?

—Необязательно, чтобы у вас был паспорт гражданина РФ. Допустим, после совершения тяжкого преступления, вас поместят в следственный изолятор, где вам помогут оформить действующий документ. Неважно, кто вы и какой у вас паспорт, в базе данных вы все равно есть, ведь когда-то же получал паспорт.

Что касается медицинской помощи, то ее вам могут оказать в дежурной больнице независимо от того, какой у вас паспорт - Советский или Российский. 

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как житель соседней республики не может получить паспорт из-за ошибки, сделанной в Марий Эл. Кроме того, на безработного жителя Марий Эл, который создал фирму за 22 тысячи рублей, завели дело. 

А как давно вы меняли паспорт? Ответ оставляйте в комментарии.

Необычное

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru