Наверх

Верховный суд рассказал жителям Марий Эл, как вернуть сломанную дорогую технику в магазин

Возрастное ограничение: 12+
за технику все-таки можно получить деньги / из архива «Pro Город»
Экспертиза должна установить, является ли товар бракованным или поломка - ваша вина

Верховный суд России рассказал, как поступать в том случае, если вы купили технику в магазине, принесли домой, а она оказалась не рабочая. Об этом рассказала Российская газета.

Жительница Краснодара купила кофемашину за 130 тысяч рублей. Каково было ее удивление, когда дорогая техника просто не включилась. Обратившись в магазин, продавец отказался возвращать деньги, из-за чего женщина написала импортеру заявление с требованием вернуть деньги за некачественный товар. Компания же сделать это отказалась.

Обратившись в районный суд, он назначил экспертизу, которая выявила, что причиной неработоспособности устройства стал технический дефект. Именно поэтому суд взыскал с импортера полную стоимость техники, неустойку в 10 тысяч рублей и штраф в 67 тысяч рублей. 

Уже краснодарский краевой суд добавил, что технику нужно вернуть магазину. Уже в Верховном суде разъяснили, что это "технически сложное устройство" и что в Гражданском кодексе (статья 503) указано, что покупатель имеет право потребовать замены или возврата денег в том случае, если такое "технически сложное изделие" оказалось бракованным.

Кроме того, продавец отвечает за недостатки товара только в том случае, если покупатель докажет, что они были до покупки (статья 476 пункт 1 ГК РФ). Устройство можно вернуть в течение 15 дней, но если соблюдаются некоторые условия, то срок может увеличится. Так, у товара должен быть существенный недостаток. Кроме того, были нарушены сроки устранения недостатков товара. Третье условие - товар нельзя было использовать в гарантийный срок более чем 30 дней из-за исправления различных недостатков.

В этом случае 15 дней истекли, но покупательнице нужно было доказать, что у кофемашины есть существенные недостатки, но суды этого не установили. Также, по закону о "защите прав потребителей" (статья 18, пункт 3) можно вернуть деньги за бракованный товар, если отправить его производителю, который убедится, что техника действительно была сломанной до покупки. 

Тем не менее, компании это было не нужно и она предложила лишь обратиться в сервисный центр, где можно получить акт технического состояния. 

—Мне кажется, в нашей стране, где тебя хотят "нагреть" на каждом шагу, то лучше бороться за свои права до последнего. Вот честно, покупая дорогостоющую технику я хочу прийти домой и наслаждаться покупкой, но когда товар не работает, а деньги возвращать не хотят, то я буду бороться до конца, - делится мнением йошкаролинец Геннадий Шолохов.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как экс-мэра Йошкар-Олы, осужденного на десять лет, обвинили в получении еще одной взятки. Также в Йошкар-Оле осудили врача, который сделал студентке справку за пять тысяч рублей. Кроме того, в Марий Эл осудили призывников, которые прятались от военкомата.

А как часто вы покупаете дорогостоющую технику? Ответ оставляйте в комментарии.

Деньги Суд

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru