Наверх

Депутат Госдумы от Марий Эл про новый закон: «Чиновники начнут наказывать за одуванчики на поле»

Возрастное ограничение: 12+
землепашцам станет труднее / из архива газеты "Pro Город"
По мнению политика, проект звучит правильно, вот только способ повышения плодородия неверный

На днях депутаты приняли в первом чтении законопроект о повышении плодородия почвы. Об этом рассказал депутат Госдумы от Марий Эл Сергей Казанков.

Чиновник пояснил, что законопроект представляется не совсем правильным и сказал, что соавторы даже отозвали свои подписи. Вся проблема в том, что жители России могут покупать землю в частную собственность. Однако землю изымают, если она не исползуется по назначению в течение трех лет.  

—В советское время огромные деньги выделяли на мелиорацию, на внесение разных видов удобрений. Когда СССР распался, то выделение средств прекратилось, земля пришла в запустение, плодородие почв упало, поля заросли сорняками и даже лес вырос. Теперь все это надо привести в порядок и правительство предложило следующий путь: сначала за счет собственников и арендаторов земли провести полное химическое исследование земли. Это не так дорого – 90 рублей за исследование одного гектара. Уже по результатам хозяин получит указания, как улучшить качество почвы, например сколько известковать, сколько внести удобрений, в том числе сложных, чтобы восстановить естественное плодородие почвы, - поясняет Сергей Казанков.

И уже на этом этапе могут возникнуть трудности. По мнению депутата, это потребует огромных затрат.

—Например, известкование почвы стоит 250 тысяч рублей на гектар. У деревенских жителей, пайщиков хозяйств, часто в распоряжении около 6 гектар. То есть, им потребуется полтора миллиона только на известкование. Плюс еще необходимо поднять количество минералов, бороться с сорняками и тому подобное. У нас в Марий Эл земля кислая, ее плодородность очень низкая. Марийским землепашцам придется особенно много средств потратить на воспроизводство плодородия. По сути, земля принадлежит государству, а платить за ее восстановление придется частным лицам. А проверяющие чиновники будут регулярно приезжать и наказывать за одуванчики на поле, за васильки. Штрафовать будут постоянно, - рассказывает депутат от Марий Эл.

Однако Сергей Казанков уточняет, что закон звучит-то правильно, вот только способ повышения неверный.

—К тому же тем, кто возделывает кислые, низкорентабельные почвы, придется хуже всего. Именно им придется тратить столько денег, что заниматься сельским хозяйством потеряет всякий смысл. Сейчас работающие с землей просто выживают. У них денег нет на счете, и когда появится необходимость заплатить по миллиону на восстановление гектара земли, то это будет крахом производителя. И хотя сначала законопроект вызвал некоторое оживление, но методы его реализации вызывают неприятие, а результатом его исполнения станет то, что крестьяне массово начнут отказываться от земли.

Напомним, что ранее йошкаролинцы обсудили новые законы осени. Также в Марий Эл новый асфальт закатали в песок и грязь. 

Также врачи назвали орган, который может определить срок жизни. 

А как вы думаете, каким еще способом можно восстановить землю, но без таких затрат? Свои варианты оставляйте в комментарии.

Закон Чиновники

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru