Жителям Марий Эл разрешат собирать клюкву
- 7 сентября 2019
- 6+
- Служба новостей pg12.ru
Клюкву принято собирать слегка подмороженной
С 16 сентября в республике на законодательном уровне разрешили собирать дикую ягоду – клюкву. Об этом сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды.
Всем наверняка известна маленькая кислая ягодка, которая обычно растет на болоте. Некоторые жители республики ежегодно выходят в лес, чтобы сделать заготовки на зиму. В этом году правительство Марий Эл разрешило ее сбор с 16 сентября.
Стоит рассказать, что клюкву принято собирать слегка подмороженной. Эта ягода обладает множеством полезных качеств, из нее можно приготовить квас, морс, начинку для пирогов, варенье, соус, также ее можно добавить в салат или протереть с сахаром.
Йошкаролинка Татьяна поделилась необычным рецептом, который поможет вам в сезон заболеваний укрепить свой иммунитет.
Клюква с медом и лимоном
- Для 500 миллилитров вам понадобится:
- клюква - 150 граммов;
- лимон - 1 штука;
- мед - 7 столовых ложек.
Что делать дальше?
- Лимон обдайте кипятком и нарежьте вместе с кожурой на колечки (не забудьте удалить косточки).
- Клюкву тщательно промойте с помощью дуршлага и просушите.
- В блендере сначала размельчите лимон, а затем добавьте бруснику.
- У вас должна получиться однородная масса, к ней добавьте мед и тщательно перемешайте.
- Разложите все в стеклянные баночки.
Как принимать?
Чтобы укрепить иммунитет принимайте лакомство, по одной столовой ложке после еды три раза в день. Если вы уже подцепили простуду, то можно увеличить дозу до 5 раз в день.
Напомним, что ранее на портале сообщалось о том, что медики назвали восемь заболеваний, от которых может спасти шоколад. Также врачи рассказали про опасность от популярной женской бьюти-процедуры.
А какие рецепты с клюквой знаете вы? Пишите в комментариях под новостью!