Наверх

Общественники "сплавили" фальшивые купюры в магазинах Йошкар-Олы

Возрастное ограничение: 12+
подделки были низкого качества / фото пресс-службы МВД по Марий Эл
Схема была довольно простой: активисты брали товар любой стоимости, несли на кассу и пытались расплатиться за покупку подделкой

Йошкар-олинские общественники вместе с полицейскими заявились в городские магазины и кафе с фальшивками. Об этом рассказали в пресс-службе МВД по республике.

Как поясняет общественник Валентин Севастьянов, вчера, 10 июля, они побывали в заведениях с поддельными пятитысячными купюрами. Качество этих банкнот оставляло желать лучшего.

—Все три купюры спокойно приняли. Что самое забавное, один аппарат, существующий для проверки банкнот на подлинность, проверил и подтвердил оригинальность билета банка России. Качество бумаги, отсутствие водяных знаков и перфорации явно давали понять, что с купюрой что-то не то, - рассказывает Валентин Севастьянов.

Общественный деятель рассказывает, что схема была довольно простой: брали товар любой стоимости, несли на кассу и пытались расплатиться за покупку подделкой. 

—Ни у одной из точек не было журнала учета принятых крупных купюр, где записываются номер принятой банкноты и время поступления. Стоит понимать, что потом ответственность ложится на плечи тех, кто принял фальшивку. Самое основное отличие настоящего билета банка России - перфорация. Еще не научились подделывать отверстия в бумаге таким образом, чтобы не было бугорков и вмятин. Настоящая купюра совершенно гладкая в местах перфорации, - поясняет Валентин Севастьянов. 

Уже сотрудники полиции вместе с активистами рассказали о том, как же можно отличить банкноту настояющую от фальшивки. При наклоне, на ощупь и на просвет на оригинальной купюре можно заметить радужные полосы на лицевой стороне, скрытое изображение и оптически переменные эффекты. Надпись "билет банка России" пальцами ощущается отчетливо. Полимерную полосу так же можно увидеть с легкостью, если посмотреть под углом на банкноту. 

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как замглава Пенсионного фонда России задержан по подозрению во взятке. Также «потерявшиеся» жители Марий Эл придумали подлый способ выбираться из леса. 

А как часто вы замечаете необычные надписи на купюрах? Ответ оставляйте в комментарии.

Криминал Полиция

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru