Наверх

Ветерана из Марий Эл "забыли" наградить званием "Героя Советского союза"

Возрастное ограничение: 6+
из архива семьи Плотниковых / Петр Лавреньтевич после войны
Мужчина спас офицера и уничтожил 20 солдат противника

Петр Плотников ушел на фронт в возрасте 26 лет. О том, какой подвиг совершил мужчина рассказала дочь Петра Лаврентьевича Людмила.

Мужчина родился в 1915 году в селе Одегово Кировской области. С 1939 его призвали на срочную службу в армию, а 5 декабря 1941 года поступил в воинскую часть в Хабаровском крае.

1 ноября 1943 года Петр Плотников одним из первых форсировал водный рубеж "Сиваш" вброд. Уже на следующий день, когда на них напал противник, он принял активное участие в контратаке. Их вместе с командиром полка окружили гитлеровцы и герой стойко отстреливался из автомата от противников. 20 уничтоженных солдат противника и спасенный офицер - именно за этот подвиг Петр Плотников стал достоен "Героя Советского Союза".

Документ подписали 4 ноября 1943 года, однако награду, как рассказывает дочь Людмила, не выдали. 

—Отец даже не знал, что за тот подвиг ему выдали награду. Он просто делал то, что считал нужным, - поясняет Людмила. - Не знаю, может тогда не было наградных листов или медалей, а потом выдать просто забыли.

Стрелок роты автоматчиков Петр Плотников также несмотря на обстрел и бомбардировки с воздуха сумел передать важные сведения в срок. После войны герой приехал в Йошкар-Олу и работал на железной дороге в депо. Позднее он устроился на ММЗ, где трудился до пенсии. 

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как о начале войны ветеран из Йошкар-Олы узнал в школе на экзамене. Также летчик из Марий Эл тараном уничтожил немецкий «Хейнкель».

А кем были ваши родные? Ответ оставляйте в комментарии.

9 мая Ветераны

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru