Наверх

О начале войны ветеран из Йошкар-Олы узнал в школе на экзамене

Возрастное ограничение: 12+
из архива Василия Бастракова / ветеран был старшим матросом
После этого экзамена он должен был переехать в другой город

Василий Бастраков, проживающий сейчас в Йошкар-Оле, должен был переехать после экзаменов в Волжск. Об этом рассказал сам ветеран. 

Наш герой родился 10 марта 1926 года в деревне Черканер Кировской области. Сразу после экзаменов в школе он должен был переехать в Волжск к старшей сестре, которая работала на бумажном комбинате. 

—Мы сидели в кабинете, а учителя ходили вдоль рядов, смотрели, чтобы не списывали. И вдруг они куда-то все ушли, - вспоминает ветеран. - Вдруг учительница «влетает» в кабинет вся в слезах и говорит: «Кто заканчивает – сдавайте. Началась война».

Когда Василий Бастраков вернулся домой, то родители уже заколотили в доме окна. Мать пошла продавать корову, однако вернулась вечером - денег у покупательницы не хватило.

—А мы выглядываем из окна с двумя сестрами младшими... Видим - мама идет, а рядом с ней корова. Побежали к ней, а она и говорит: "Не плачьте, я уже все знаю...", - рассказывает Василий Бастраков. - Мне пришлось уйти в колхоз, а потом в школу фабрично-заводского обучения на Урал. Строили завод – 10 тысяч заключенных и 800 учеников. А в мае 1943 года после экзаменов меня отправили в Пермь на военно-морскую базу. Там кормили крапивой и картошкой, каша, немного сыра утром – вот и весь рацион. 

Ветеран признается: тогда он и решился на побег домой. Как сам говорит: «Чтобы перед фронтом поесть досыта». И уже дома его застала повестка о призыве на фронт. Так, в августе 1943-го года 17-летний юноша отправился на войну, на Дальний Восток. Все три года он состоял в пулеметных войсках.

– В 1946 я стал матросом, служил на миноносце «Войков», – делится воспоминаниями наш герой. – Участвовал в боях с японцами.

Из армии Василий Бастраков уволился в 1950 году и приехал в Йошкар-Олу. Здесь он познакомился с будущей супругой. После войны мужчина отучился в техникуме и работал на ремонтном заводе токарем. Через несколько лет он стал начальником отдела стандартизации, закончил институт. 

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как йошкаролинцы в День Победы запустят журавликов памяти в небо. Также в Йошкар-Оле пройдет автопробег, посвященный Дню Победы.

А какие подвиги своих родственников знаете вы? Ответ оставляйте в комментарии.

9 мая Ветераны

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru