В Йошкар-Оле жилой дом "атаковали" полчища крыс

В Йошкар-Оле жилой дом "атаковали" полчища крысиз архива газеты "Pro Город" / животные собрались в стаю

Грызуны разносят смертельно опасные болезни

В Йошкар-Оле дом на Советской 177 в мусоропроводе появились крысы. Рассказать об этом проблеме решил читатель Сергей Сидоров - житель дома.

Мужчина почувствовал запах гнили в подъезде в середине декабря и списал это на плохую работу коммунальщиков. Однако как-то раз он поднимался наверх и услышал необычный писк из мусоропровода.

—В этот день встретил уборщицу, попросился посмотреть в мусоропровод, спустились вниз и ужаснулся. За кучками отходов, коробок и мотков паутины сидели десятки крыс, - возмущается Сергей. 

Тогда мужчина обратился с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Марий Эл. Там объяснили, куда стоит обращаться в подобных ситуациях.

—Если в вашем доме появились грызуны или тараканы, то за это несут отвественность управляющие компании. Именно они должны проводить дератизацию и дезинсекцию. Что же касается разможения грызунов и увеличения их численности, то это следствие миграции к местам кормления и укрытий, а именно к свалкам, к хламу на придомовых территориям, сухостоям, густым подлескам, садовым кооперативам, - поясняют в Управлении Роспотребнадзора по Марий Эл. 

За последние пять лет поступило большое количество обращений из-за грызунов:

  • В 2014 году поступило 18 сообщений, из них о грызунах в мусоропроводе 14, на свалке 1, на контейнерной площадке 3 (подтвердилось по одному сообщению на мусоропроводе и на контейнерной площадке).
  • В 2015 году поступило 5 сообщений, из них о грызунах в мусоропроводе 3, на свалке 1, на контейнерной площадке 1 (не подтвердились).
  • В 2016 году поступило 8 сообщений о грызунах в мусоропроводе (одно сообщение подтвердилось).
  • В 2017 году поступило 9 сообщений, из них о грызунах в мусоропроводе 4, на свалке 1, на контейнерной площадке 4 (подтвердилось по одному сообщению на мусоропроводе, на свалке и на контейнерной площадке).
  • В 2018 году поступило 5 сообщений, из них о грызунах в мусоропроводе 4, на контейнерной площадке 1 (подтвердилось одно сообщение по контейнерной площадке).

Что же могут переносить грызуны? Чума, бешенство, туляремия, энцефалит, токсокароз, лептоспироз, листериоз, иерсиниоз, а также лямблиоз. 

Обратившись в Домоуправление, которое обслуживает это здание, оказалось что там в курсе этой ситуации. Также нашу редакцию уведомили, что в доме уже провели обработку и избавили дом от грызунов. 

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как в Марий Эл пытаются спасти котят, которых подбросили к белкам в дупло. Также охотники Марий Эл скоро начнут стрелять по пернатой дичи.

А какие проблемы есть в вашем доме? Ответ оставляйте в комментарии.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости