Наверх

В Марий Эл начался сезон клещей: советы, как избавиться от них самостоятельно

Возрастное ограничение: 0+
Pro Город/присосался клещ
Категорически запрещается раздавливать присосавшегося клеща

В Марий Эл начинают активизироваться клещи. Редакция газеты Pro Город решила разобраться, что делать жителям республики, когда к ним присосался клещ.

В Роспотребнадзоре РМЭ рассказали, что первым делом стоит обратиться в медицинское учреждение. Там помогут снять присосавшего клеща, а после отправят его на исследование, чтобы грамотно вылечить пациента.

Что же делать, если рядом нет больниц? Можно снять клеща самостоятельно. Из нитки надо сделать петлю, осторожно затянуть у основания хоботка и подтягивать за кончики нитки вверх. Самое главное – не оборвать хоботок, иначе он останется в теле. Категорически не стоит раздавливать клеща – он может быть заражен, а после таких действий инфекция попадет в организм. Место укуса обязательно надо обработать спиртом или йодом.

Только инфицированный клещ опасен для человека. Заразиться можно тремя способами: через укус, через мелкие повреждения кожи при раздавливание присосавшегося клеща и при употреблении молока инфицированных коз.

Интересно, что заметить укус очень трудно, так как клещ выделяет в ранку обезболивающее вещество. Обычно присосавшегося паукообразного замечают на 3-15 день. Он увеличивается в размере, а у человека возникает озноб, тошнота, рвота, повышается температура.

Специалисты рекомендуют прививаться. Особенно это касается тех, кто работает в местах, где можно «подхватить» клеща.

Пострадавшие от укуса клещей могут обратиться в травмдиспансер на улице Вашской с 8.00 до 20.00 или в любую поликлинику, если там работает хирург. Также взрослые йошкаролинцы могут прийти за помощью по понедельникам, средам, субботам в Республиканскую клиническую больницу, а в остальные дни - в Йошкар-Олинскую городскую больницу. Детишки могут обратиться во все дни недели в Республиканскую детскую клиническую больницу. 

- Очень трудно избавиться от клеща самому, лучше, конечно, обратиться в больницу. Слышала один метод, что можно нанести подсолнечное масло на укус. Якобы таким образом клещ сам выползет, - рассказала йошкаролинка Екатерина Матвеева.

Отметим, что в 2018 году не было случаев заражений клещевым энцефалитом, но зарегистрировано 13 случаев клещевого боррелиоза без летальных исходов.

Напомним, что каждый заболевший корью может заразить еще 18 йошкаролинцев. Также в Марий Эл будут наказывать за призывы к отказу от прививок.

А какие методы избавления от клеща знаете вы? Ответ в комментари под новостью.

 

Здоровье

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru