Наверх

Что увидели дайверы на дне дикого озера Марий Эл?

Возрастное ограничение: 6+
из архива газеты "Pro Город"
Там они обнаружили второе дно из сероводорода

5 июля марийские дайверы ныряли в одно из самых необычных и загадочных озер республики. Об этом рассказал участник увлекательного путешествия на водное дно Максим Гурьянов.

Вылазка была на озеро Челдови Волжского района. По праву это озеро считается одним из самых необычных озер Марий Эл, в этом убедились и дайверы из Марий Эл:

Фото Максима Гурьянова

– На место мы приехали вчетвером. Озеро само по себе очень красивое на мелководье, завораживающее. Я много, где нырял, но именно тут была какая-то необычность, что-то психоделическое. Оно не простое, дикое, неизученное.

Мы начали подготовку к погружению. Сначала погрузились мои коллеги Павел Лапшин, Марсель Шакиров и житель Зеленого Дола Александр. Там они обнаружили второе дно из сероводорода. О составе поняли, когда после погружения над озером появился характерный запах. Откуда оно появилось, не знаю. Второе дно – это плотная  взвесь, которое воспринимается, как дно. Сквозь него не проходит свет, а под ним кромешная тьма. Никто до нас туда не погружался. Максимальная глубина, которую мы замерили – 22 метра.

– Я нырял без акваланга, меня страховали коллеги. По тросу  сначала они сходили, с аквалангами, проверили, нет ли там каких-либо неожиданностей, а потом уже спустился я в костюме без акваланга, это называется фри дайвинг. Меня там встретили с фонариками. Ничего там не видно, кромешная тьма. И рыб там совсем не было. Мы погружались много раз и в разных местах, но такое увидели впервые. Там не было ничего, даже рыб. Может быть, мы просто их не видели, не знаю.

–До нас никто не отважился именно на максимальную глубину, может, не знали, что там есть второе дно. Эхалотом смотрели 25 метров. Но мы практически доказали, глубину.

А в каких необычных местах были вы? Ответы пишите в комментариях под новостью!

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Туризм Экология

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru