Как жителям Марий Эл спастись из пожара, если «отрезаны пути»

Как жителям Марий Эл спастись из пожара, если «отрезаны пути»из архива "Pro Город"

Как себя вести?

Как жителям Марий Эл спастись из пожара, если «отрезаны пути». Советы дали ГУ МЧС по Марий Эл.

29 октября в районе Гомзово, на улице Красноармейской, произошел крупный пожар: скончались мужчина и женщина, еще двое мужчин пострадали. Проблемой в этом пожаре было то, что люди не смогли выбраться из квартиры: входная дверь была в огне, и они запаниковали. 

В ГУ МЧС по Марий Эл подготовили несколько советов. Что делать, если при пожаре отрезаны пути эвакуации?

  • Не поддавайтесь панике. При пожаре в многоэтажном здании проверьте, нет ли возможности спуститься по незадымляемой наружной пожарной лестнице (они предусмотрены во всех домах выше 10 этажей), выйти на крышу или пройти через соседние лоджии.
  • В поисках выхода из здания, прежде чем открыть какую-либо дверь, убедитесь, что за ней нет пожара: если ручка двери или замок горячие – не открывайте ее. Не заходите в помещение с большой концентрацией дыма, если плохо представляете его планировку. Передвигайтесь, пригнувшись или ползком, прикрыв лицо влажной тканью.
  • Если при пожаре в соседнем помещении возможности эвакуироваться нет, плотно закройте дверь, наполните емкости водой, заткните мокрой тканью все щели и вентиляционные отверстия, смачивайте водой дверь и пол. В квартире от пожара можно укрыться в ванной. Если у вас с собой телефон, позвоните в пожарную охрану, чтобы сообщить о своем местонахождении.
  • Находитесь возле окна и привлекайте к себе внимание людей на улице. Если в помещении, где вы находитесь, нет задымления, не открывайте и не разбивайте окна во избежание образования тяги и проникновения дыма с улицы.
  • Если в помещении есть балкон или лоджия, надо постараться выбраться туда и плотно закрыть за собой дверь.
  • При отсутствии балкона, когда других способов спастись нет, - встаньте на подоконник или карниз, держась за стену.
  • Спускаться по связанным простыням или прыгать вниз стоит только в случае непосредственной угрозы жизни, так как если ваш этаж выше третьего, это неминуемо обернется серьезными травмами.

Вам приходилось спасаться из горящего помещения? Оставляйте комментарии под новостью.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости