Наверх

Йошкаролинка летала в Германию, чтобы показать мастер-класс по бисероплетению и фигурам из бумаги

Возрастное ограничение: 6+
Анны Пауль
На занятия пришло много желающих

Йошкаролинка Лира Шабдарова с детства имеет слабое зрение, однако она настолько любит свое хобби — бисероплетение, что создает шедевры. Горожанка рассказала корреспонденту портала pg12.ru  про свою жизнь и о том, как ей довелось в Германии поделиться своими творческими умениями.

Почему вы большое внимание уделяете бисероплетению?

— Я родилась в Якутии, училась в школе для слабовидящих и слепых. В Йошкар-Олу меня направили со школы, так как для слабовидящих там не было работы. В школе мы с первых класссов делали различные поделки. Мне это всегда нравилось, ведь я обычно говорю: "нельзя сидеть без дела".

Где вы показывали свои работы? 

— В 2014 году у меня было две поездки с мастер-классами. Первая — в Волокаменск, а вторая — в Германию. На выставках также мы показывали свои работы, которые посвящены творческим занятиям инвалидов по всему миру. Такого количества желающих посмотреть на нас и наши работы, как в Германии, еще нигде не было. Мы сидели целый день на мероприятии с 9:00 до 18:00 три дня подряд. У нас в городе и в Савино тоже проходят такие мероприятия, но приходит не так много людей.

Как относятся друзья и родные к вашему занятию? 

— У меня две дочки, и в детстве они занимались со мной поделками. Сейчас, конечно, они выросли. А я свои поделки делаю для подарков. Часто вяжу мочалки, в сумочке у меня всегда лежат принадлежности. Раньше даже придумывала разные узоры для носочков, шарфиков, дочери помогали искать в интернете.

Самая запоминающаяся поделка — это...?

— Моя самая крупная поделка — береза из бисера, причем не одна, очень горжусь своим произведением. Также я делала сакуру, сирень, и вообще просто цветы в гаршочках. Он подходят для подарков на 8 Марта. Каждую вещь я делаю от двух до трех дней и до одной недели, смотря сколько часов тратить каждый день. 

Сложно ли вам работать с бисером?

— Нет, я уже привыкла. Все на ощупь, по цветам я различаю. Поначалу было сложно, ведь все мелкое, людям даже с хорошим зрением тяжело. А сейчас я даже не смотрю, что делаю, только полную композию.

Есть ли у вас мечта?

— Я мечтаю жить в своем деревянном доме, создать в нем уют, завести добрую и ласковую собаку. Готовить вкусную еду, угощать вкусным чаем дочерей.

Какое хобби есть у вас? Комментарии оставляйте под новостью

Интервью Мастер-класс

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru