Оскорбление чувств верующих будет караться законом?

Оскорбление чувств верующих будет караться законом?

16+

 

В Госдуме рассматривается вопрос о введении уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств верующих. Наказание нарушителям колеблется от вынесения штрафов до реального тюремного заключения. «Pro Город» узнал, каково мнение на этот счет представителей самых распространенных конфессий.

Закон этот не нужен для действительно верующих, – комментирует священник Антоний Блинков. – Ни в одном вероисповедании не поощряются оскорбления других людей. В нашем городе нет особых конфликтов по этому поводу, а если возникают, то чаще на бытовой почве. Так что нужно следить за исполнением прежних законов и больше уделять времени социальной политике.

– Закон этот нужен, но только в том случае, если он будет исполняться, – выразил свое мнение председатель еврейской общины Вилли Хает. – Необходимо не только создать закон, но и назначить людей, которые будут следить за его исполнением. Следует также помнить, что неприязнь к каким-то религиозным конфессиям идет от семьи, родителей. Люди должны осознать, что нельзя оскорблять окружающих.

Представители мусульманской общины в Йошкар-Оле от комментариев отказались, сославшись на командировку главного муфтия.

Политолог Евгений Суслов считает, что вряд ли данная проблема может быть урегулирована с помощью Уголовного кодекса.

– Попытка подобным образом пресечь агрессивные антицерковные акции, к чему стремится Госдума, к разрешению конфликта и тем более к примирению сторон привести не может, – говорит он. – Принятие упомянутого закона, мне кажется, еще больше ослабит позиции Русской православной церкви. Выходом из ситуации может стать движение к всеобщему просвещению, благодаря которому появится уважение и доверие к церкви.

...

  • 0

Популярное

Последние новости