Наверх

Вопрос-ответ: "Можно ли взыскать алименты с гражданского мужа?"

Возрастное ограничение: 16+
Такой вопрос пришел в смс на редакционный номер "Pro Город" 8-917-071-40-60

- Три года жила с мужчиной в гражданском браке. У нас есть общий ребенок, сейчас ему уже 1,5 года. После рождения ребенка гражданский муж ушел, ни ребенку, ни мне не помогает, а я в декретном отпуске. Можно ли с него взыскать алименты? - спросила читательница Юлия Пахмутова.

На вопрос ответила Мария Добрынина, помощник прокурора Йошкар-Олы.

 - Взыскать алименты можно. Но, прежде чем обращаться в суд с заявлением о взыскании алиментов, необходимо установить отцовство ребенка – это также можно сделать в судебном порядке.

Чтобы задать вопрос или сообщить свою новость, прислать видео или фото позвоните (8362) 31-40-60, напишите нам pgorod12@mail.ru или поделитесь своей информацией с редактором сайта прямо сейчас. Также информацию можно разместить в социальных сетях с хештегом #pgola

Если отцовство установлено, то с копией данного свидетельства и свидетельством о рождении ребенка, а также справкой с вашего места жительства вам следует обратиться к мировому судье с заявлением о взыскании алиментов.

Алименты взыскиваются лишь со дня подачи заявления в суд.

Если вы хотите взыскать алименты с даты рождения ребенка, то необходимо будет доказать, что ранее вы пытались получить с сожителя материальную помощь, но он вам отказал.

Кроме того, вы имеете право просить взыскать алименты не только в размере одной четвертой части заработка должника, но и в твердой денежной сумме или в размере величины прожиточного минимума. Но при этом необходимо обосновать требуемую сумму.

Если бы ваш брак был зарегистрирован официально, то вы, как бывшая супруга, имели бы право на взыскание алиментов и в свою пользу до достижения ребенком 3-летнего возраста.

Ранее портал "Pro Город" публиковал ответ на вопрос, нужно ли носить при себе паспорт.

Вопрос-ответ Деньги Дети Отношения

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru