В Йошкар-Оле хорек искусал всю семью и умер с пеной изо рта

В Йошкар-Оле хорек искусал всю семью и умер с пеной изо ртаиз архива "Pro Город"

Эксперты рассказали что делать в случае укуса

На днях в одной из семей Йошкар-Олы произошел необычный инцидент: хорек искусал всех домочадцев, после чего умер от приступа эпилепсии. И взрослым, и ребенку пришлось проходить лечение в больнице.

О подробностях случившегося рассказали в антирабической службе поликлиники №5:

- Горожане решили сделать себе подарок: отправились в зоомагазин и купили себе в дом хорька. При покупке в магазине документов на животное  не дали. Семья ухаживала за хорьком, но в январе он всех покусал, после чего у него начались судороги, пошла пена изо рта, и он умер.

Члены семьи лежали в больницах, сейчас им делают прививки от бешенства, потому что у животного были признаки этого заболевания. К счастью, анализ не подтвердил диагноз.

Но несмотря на то, что все обошлось, по словам врачей, пострадавшим придется делать прививки еще в течение 3 месяцев.

Главный ветеринарный врач Йошкар-Олинской городской станции по борьбе с болезнями животных Сергей Тарасов рассказал что делать в подобных случаях:

- Если вас укусил хорек или другое животное, необходимо обратиться в травмпункт, после чего информацию о нем передадут к нам в станцию, где мы проведем визуальное обследование животного, которое можно начать в течение десяти дней после укуса. При покупке котов, собак, хорьков, к грызунам это относится не с такой силой, необходимо требовать свидетельство формы №1. Из него вы узнаете, откуда животное завезено, каким прививкам подвергалось.

Если в зоомагазине продают животных, которые были специально привезены, у них должна иметься ветеринарная справка четвертой формы, если в магазине  сами выращивали зверька у себя в помещении, то необязательно делать справку этой формы, но перед продажей необходим сертификат, ведь все хорьки, кошки и  собаки должны быть привиты.

 В данном случае хорек мог умереть от стресса. Анализ на бешенство, кстати, проводится и после смерти животного. Если вас покусало животное, нужно обратиться в травмпункт, а после наблюдаться у врача. О проблемах, связанных с сертификатами, справками, бешенством животных,можно обращаться по адресу улица 8 марта, 54, в ветеринарную городскую станцию, или по телефону 46-38-87. 

Заведующий кафедрой биологии МарГУ Владимир Забиякин рассказал о поводах для странного поведения хорька:

- Зверь всегда остается зверем, даже наши домашние кошки нас иногда царапают. А поведение, настроение и намерения недавно одомашненных животных вообще трудно прогнозируемы.

Поводом может быть пол животного, самоутверждение, защита территории, половое созревание, голод, защита пищи и прочее. Самое страшное, если животное все-таки было больное. Вопрос, где оно заразилось. Зоомагазин? Дома от мышевидных грызунов? Лечение для пострадавших обязательно! А совет один. Сто раз подумайте, прежде чем заводить любое животное. Это не забава, не игрушка, а живое существо со своими требованиями, причудами и настроением.

– Одомашненные хорьки обычно бывают ласковыми и пушистыми, но от смены обстановки у него был стресс, а в такие моменты животное может быть агрессивным. И вообще, надо понимать, что каким бы ни был хорек домашним, он все-таки хищный зверь.

Какое вы держите домашнее животное? Комментарии оставляйте под новостью. 

Йошкаролинка Анастасия Виноградова, хозяйка двух хорьков, рассказала о характерах своих питомцев:

- Мальчику полтора года, девочке два годика. Мальчик живет год и три месяца, девочка семь месяцев. 
Когда Саймон был маленький, кусался постоянно, но потом его воспитали, и теперь он никого не кусает и, думаю, не укусит, с девочкой было сложно, она попала ко мне уже будучи взрослой хорихой, с воспитанием были проблемы, кусалась очень сильно, спустя полгода уже спокойно сидит на руках, может легонечко прикусить только, когда играется. Прививки делаем раз в год, как положено. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости