В Марий Эл в 2015 году из-за погоды возможно не более 2 чрезвычайных ситуаций

В Марий Эл в 2015 году из-за погоды возможно не более 2 чрезвычайных ситуацийс сайта retina.news.mail.ru

Республиканское МЧС дало прогноз чрезвычайных ситуаций на предстоящий год

По оценкам специалистов регионального ведомства, в Марий Эл в 2015 году модет произойти до двух ЧС, не превышающих муниципальный уровень. Основная причина катаклизмов —  неблагоприятная погода.

Зимой при выпадении большого количества осадков может возникнуть вероятность нарушения работы транспорта, дорожных и коммунальных служб, обрушения крыш, имеющих широкопролетные перекрытия.

В течение года при порывах ветра и его шквале не исключено падение конструкций, которые не прочно укреплены, в связи с чем могут возникнуть несчастные случаи, сопровождающиеся травмами населения, повреждением близстоящих машин и наземных участков придомовых газопроводов, рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Республике Марий Эл.

В период, пока реки республики покрыты льдом, увеличивается вероятность несчастных случаев при незаконном выходе людей и техники на лед. Особенно это касается мест, где люди рабычат в большом количестве.

Паводковый период может охарактеризоваться 1 ЧС, что будет связано с затоплением территорий. Более подробный прогноз гидрологического режима рек на весну 2015 года можно составить только в конце зимы, когда будет иметься информация об образовавшихся запасах снега, глубине промерзания грунта, толщине льда и погоде.

Весной, когда по сезону начинается подвижка грунта, возникнет вероятность чрезвычайных ситуаций из-за повреждения линий связи и электропередач, магистральных газопроводов, автомобильных и железных дорог.

Это будет обусловлено тем, что в Куженерском, Моркинском, Звениговском и Волжском районах активируются карстовые явления, в Волжском районе – эрозия оврагов. Возможны оползни в районе правого берега Чебоксарского водохранилища.

Что же касается пожаров, то их опасность в 2015 не будет выше среднемноголетнего уровня. Самыми неблагополучными по пожарам могут стать Горномарийский, Килемарский, Звениговский и Медведевский районы. В общем, обстановка с пожарами будет зависеть от предупредительных мероприятий и погоды, которая установится в соответствующий период.

Ситуация на дорогах республики будет складываться менее благополучно с мая по октябрь, так как именно в этот период увеличивается количество машин на дорогах, а вместе с ними и статистика аварий. Зимой же может снизиться уровень аварийности на дорогах, но из-за неблагоприятной погоды и плохих дорожных условий – возрасти количество ДТП, имеющих тяжелые последствия. Высокие показатели ДТП прогнозируются в столице республики, Волжском, Медведевском и Звениговском районах.

Исходя из наблюдений в течение многих лет, больше всего бытовых пожаров ожидается в Йошкар-Оле, Звениговском и Медведевском районах.

На протяжении всего года имеется вероятность того, что в энергоснабжении населения возникнут технологические нарушения. Их рост специалисты прогнозируют зимой, когда будут скачки температуры воздуха, а также усиление порывов ветра, метели, выпадение большого количества мокрого снега и дождя. Согласно прогнозу, самые нестабильные по подаче электричества будут Волжск, Звениговский, Килемарский, Медведевский, Моркинский и Оршанский районы.

Неблагополучными в плане аварий на системах водоснабжения, канализации и отопления являются марийская столица, Волжск и Медведевский район.

Читайте также на портале "Pro Город": в Индии на скутере разбился участник йошкар-олинской рок-группы "Грязные танцы".

...

  • 0

Популярное

Последние новости