Йошкар-олинский мастер: «В детстве обожал подрисовывать очки и усы людям в газетах» (ВИДЕО)

Йошкар-олинский мастер: «В детстве обожал подрисовывать очки и усы людям в газетах» (ВИДЕО)Павла Платова

Александр называет себя мастеровым: он владеет гончарным делом, графикой, живописью, скульптурой, резьбой по дереву, художественной обработкой металла

Александр Николаев закончил художественную школу, хотел бросить, но решил: не пропадать же умению? Поступил в Богородское художественно-промышленное училище и Московский педагогический государственный университет. Академик пожелал выпускникам: «Не жадничайте, делитесь своим опытом».

Какими направлениями занимаетесь?

В рубрике "Твит-интервью" йошкаролинцы рассказывают о том, чем они увлечены: будь то  профессия или хобби.

— Называю себя «мастеровой»: гончарное дело, графика, живопись, скульптура, резьба по дереву, художественная обработка металла. Интересно учиться у опытных мастеров: отдыхая на юге, встретил гончара, поделились с ним опытом, а на память сделал чайник с надписью: «С любовью из Йошкар-Олы». Хочу познакомиться с кузнецом для перенятия опыта, а также попробовать резьбу по кости и сделать скульптуру из песка, льда и мрамора. Уже кусок мрамора нашел подходящий.

Какую работу считаете самой важной?

 Диплом: скульптура прадеда, который служил в Уланском полку при Николае II. Я много слышал о нем из бабушкиных рассказов. Скульптуру из липы вырезал за 2 недели, но на консультации по поводу исторического военного обмундирования ушло много времени. Сейчас от прадеда нам осталась земля, где построили дом и несколько старинных столов, которые я реставрирую.  В планах сделать серию скульптур из бронзы: 4 прадеда, каждый в своем образе.

В мастерской много инструментов?

 Пара стеков для лепки, много самодельных, из ножей, под себя. Для резьбы — стамесок 30, для рисования — кисти, краски, мастихин. Раньше работал только топором и стамесками, сейчас пробую выпиливать бензопилой: непривычный агрегат, но если чувствуешь форму, неважно, какой инструмент. Нашел бревно, нашел пилу, плюс любовь к русской культуре — в итоге получился самовар.

Творите в тишине?

 Чаще ночью, хочется уединения. Когда работаю, всегда слушаю спокойную музыку, такая помогает сосредоточиться.

Какое из направлений привлекает больше?

— Скульптура. Любимая — скульптура собаки бассет-хаунд из глины, она такая забавная: хвост трубой, глаза грустные, длинные уши. Люблю изображать живых существ: делал в подарок маме антилопу: в ней есть какая-то изящность. Папе подарил кабана — такой подарок может оценить только мужчина.

Про интересный случай

 В подарок московскому Музею «Трех актеров» сделал сервиз на три персоны. Директор музея рассказал: когда снимались фильмы с Моргуновым, Вициным и Никулиным, Гайдай сказал, что их должны смотреть все, даже бабушка из Йошкар-Олы. То есть все возрасты и регионы.

 "Старая Йошкар-Ола": марийские купцы скупали товар у односельчан по кабальным ценам, а марийский хмель пользовался спросом в Москве, Петербурге и за уральскими горами.

...

  • 0

Популярное

Последние новости