Вопрос-ответ: "Чем должны кормить детей в детском саду?"

Вопрос-ответ: "Чем должны кормить детей в детском саду?"с сайта bk55.ru

Такой вопрос задала читательница по редакционному номеру 31-40-60

Йошкаролинку Анастасию интересует вопрос о том, чем должны кормить детей в детском саду.

— В детском саду, в который ходит мой ребенок, не всегда разнообразное питание. Мне хотелось бы узнать, есть ли какие то определенные нормы насчет еды в детском саду? —спрашивает жительница Йошкар-Олы.

На вопрос ответила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл:

 Организация питания в детском саду осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка.

Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, блюда из творога и другое), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

Ужин дома может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин дома рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.

Масса пищи, получаемой ребенком, должна строго соответствовать его возрасту. Суммарные объемы блюд по приемам пищи для детей от 1 года до 3 лет на завтрак должны соответствовать 350-450 грамм, обед – 450-550 грамм, полдник – 200-250 грамм, ужин – 400-500 грамм; для детей от 3 до 7 лет на завтрак – 400-550 грамм, обед – 600-800 грамм, полдник – 250-350 грамм, ужин – 450-600 грамм.

В детском саду, функционирующем в режиме 8 и более часов, примерным меню должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.

При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты.

В специализированных детских садах и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание детей должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке.

...

  • 0

Популярное

Последние новости