319 аварийных домов в Марий Эл могут развалиться в любой момент

319 аварийных домов в Марий Эл могут развалиться в любой моментПавла Платова

На программу по расселению граждан затрачено свыше 1,7 миллиарда рублей

Представители движения "Народный фронт" и журналисты "Pro Город" выяснили, в каком состоянии находятся аварийные дома в Марий Эл, и насколько осведомлены граждане о ходе переселения. А также выполняется ли указ президента об установке информационных табличек, которые должны быть вывешены до конца сентября 2014 года,

На 2014-2015 годы планируется ликвидировать 94 многоквартирных дома, на эти цели будет направлено 406,9 миллионов рублей.

- Чтобы повысить информационную открытость программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 годы, каждый аварийный дом в стране будет оснащен табличкой с информацией об адресе и сроке переезда, - сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис 14 июля на заседании Общероссийского народного фронта.

Жильцами должны быть получены официальные уведомления от Минстроя Марий Эл.

В Йошкар-Оле дом на улице Суворова, 6 «А» должен быть расселен не позднее декабря 2016 года. Он числится по документам, как «частично благоустроенный», с централизованным газом и канализацией. На деле — в доме проведена только холодная вода, удобства на улице.

- Официальных уведомлений о расселении не было, только "порнографию" эту для отмазки повесили. В администрацию города, во все инстанции, начиная с 2003 года пишем, - рассказывает жилец дома Владимир Удальцов. - Дом построен в 1956 году, в нем живут 9 семей, а снести его обещают с 79-го.

Информационная табличка должна быть выполнена из материалов, позволяющих обеспечить ее сохранность до завершения срока переселения. Наталья, жительница аварийного дома №55 на улице Чехова, говорит. что табличка была, но ее уже нет.

Дом №21 на Матросова не был признан аварийным, хотя независимая экспертиза, заказанная жителями дома, установила 78 процентов износа. Местная жительница Олеся рассказала, что состояние дома не видно из-за обшивки:

- Здесь в каждой квартире есть кошка: было много мышей, которые выедали паклю между бревен, оставляя огромные щели. Недавно при установке пластиковых окон под рамами обнаружилось по 3-4 насквозь сгнивших бревна.

Ее соседка, Ираида Ивкова добавила:

- Дом построен в 1957 году. Вода только холодная, потолок провисает, течет, ремонт делаем своими силами. Даже сантехников не вызываем, потому что вызовы игнорируются. Комиссия приезжала, посмотрели, сказали: «все плохо», но аварийным не признали. Хотя аналогичный дом у дороги расселяют.

В Марий Эл программа по расселению граждан из аварийного жилья реализуется с 2008 года, новые квартиры получило уже 3951 человек, затрачено свыше 1,7 миллиарда рублей.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости