Наверх

Оксид азота в помощь пасечникам

Возрастное ограничение: 12+
газ воздействует на пчел/Предоставлено рекламодателем

Время от времени пасечникам приходится усыплять пчел, например, для борьбы с агрессивными пчелиными семьями, для объединения двух семей в одну, для выноса улья из теплицы и пр. Для целей усыпления пчел используются разные химические соединения, и одно из них — закись азота. N2O газ без цвета с приятным запахом и сладковатым вкусом. Он используется в пищевой промышленности, в стоматологии и медицине для снятия болевого синдрома, для повышения мощности двигателя внутреннего сгорания в автомобилях. У человека газ при вдыхании в небольших объемах вызывает легкую и быстро проходящую эйфорию, из-за чего его прозвали «веселящим» газом.

Закись азота и пчелы

На пчел газ воздействует быстро и с минимальными последствиями. Насекомые засыпают на несколько минут, которых вполне достаточно, чтобы провести с ульем необходимые манипуляции. Действе «наркоза» проходит через насколько минут, а уже через три-четыре часа пчелы возвращаются к нормальной активности в новых условиях.

Для окуривания пчел пасечники используют аммиачную селитру, при сжигании которой в дымаре образуется веселящий газ. Для обработки улья достаточно 10 грамм селитры и краткосрочного воздействия на пчел. Подобный подход экономный, но требует определенных навыков. Например, необходимо использование древесного угля (селитру высыпают на расклеенные угли), поскольку для реакции нужен углерод, а вот использование бумаги нежелательно. Веселящий газ образуется только на начальном этапе, а дальнейшие продукты горения могут навредить пчелам. Не у каждого пасечника эксперименты с аммиачной селитрой проходят гладко.

Реакция пчел на газ практически никогда не бывает резко негативной. Первые насколько секунд после того, как в леток попал газ, насекомые сильно гудят, затем затихают и засыпают на дне улья. При правильной дозировке пчелы приходят в себя через 5-10 минут. Несоблюдение «технологии» и ее несовершенство может усыпить их на целый час.

Кроме того, использование аммиачной селитры требует соблюдения техники безопасности: попадание на слизистую способно спровоцировать ожог. Более надежный вариант — приобрести качественную закись азота для усыпления насекомых. Закись азота в баллонах предлагает zakisazot.ru. На сайте продается пищевая закись азота (с концентрацией N2O менее 90%,) в емкостях объемом десять литров (пустые емкости можно менять на заполненные). По требованию клиента может быть предоставлена копия сертификата соответствия ГОСТу.

Экономика

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru