Наверх

Как восстановить билет на поезд?

Из архива "Pro Город"
Сотрудники РЖД дают советы пассажирам

Сотрудники РЖД готовы прийти на помощь пассажирам, и для этого разработан регламент, в соответствии с которым они действуют. Однако стоит иметь в виду, что получить дубликат билета можно лишь при соблюдении определенных условий.

Что нужно знать о получении дубликата

Восстановление проездных документов — процесс, который занимает от одного до двух часов. Это значит, что, если вы по какой-либо причине остались без билета, нужно как можно быстрее заняться получением дубликата, чтобы успеть на поезд.

Если проездные документы утеряны либо испорчены, их нельзя вернуть и компенсировать стоимость — допускается лишь получение дубликата. Утерянные либо испорченные билеты нельзя переоформить на другого пассажира.

Если вы восстановили билет, его запрещается:

  • возвращать;
  • обменивать на другой проездной документ;
  • переоформлять на другого пассажира.

Важные условия

В регламенте, использующемся сотрудниками РЖД для восстановления утраченных билетов, содержатся требования и условия, которые необходимо соблюдать. Вы можете рассчитывать на получение дубликата, если:

  • оригинал билета оформлялся для проезда между станциями, находящимися в России, например из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород;
  • билет приобретался для проезда в поезде, сформированном РЖД (проездные документы на составы, сформированные другими перевозчиками, РЖД не восстанавливает);
  • вы находитесь на станции отправления — например, дубликат билета, по которому вы планировали проехать по маршруту Москва — Казань, можно будет получить только в Москве.

Как восстановить билет на поезд

Итак, с вашими проездными документами что-то случилось. Вы их потеряли, они размокли под дождем и т.д. Как быть? Самое главное — не волноваться. Вам необходимо отправиться на станцию, с которой вы предполагали начать поездку, и обратиться в кассу. Не забывайте, что восстанавливаются только билеты, выписанные на ваше имя. Если утрачены или испорчены проездные документы нескольких пассажиров, им всем следует явиться в кассу.

В кассе необходимо назвать основные данные, идентифицирующие ваш билет. Это:

  • имя пассажира;
  • дата выезда;
  • маршрут, по которому вы собираетесь следовать.

При этом необходимо предъявить паспорт.

Бывает так, что гражданин хранит билет на поезд в паспорте, и этот документ у него крадут, или он его теряет. Как быть в этом случае? Необходимо сначала получить в отделении полиции справку, подтверждающую факт пропажи паспорта, и с этой справкой уже отправляться в кассу.

Как видите, проблема имеет решение. Если у вас есть какие-либо вопросы, вы всегда можете задать их сотрудникам РЖД на станции.

Ссылка на официальный сайт: ржд-онлайн

Дороги Транспорт
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru