В Марий Эл водителей с 1 июля ждут изменения в порядке оформления аварии. Согласно изменениям, водители смогут убрать машины, мешающие дорожному движению до приезда сотрудника ГИБДД. Также в ПДД теперь описаны все случаи, когда водитель должен остаться на месте аварии, а когда может покинуть его. О новшествах рассказали в ГИБДД по Марий Эл.
Так, с 1 июля в ПДД появятся изменения. Исходя из них, случае ДТП водители смогут убрать мешающие проезду автомобили с проезжей части до приезда сотрудника ГИБДД или разъехаться, если никто не пострадал, и у водителей нет никаких претензий друг к другу.
Также с этого моменты в ПДД обозначат все случаи, когда водитель должен дождаться сотрудников ГИБДД, а когда может уехать.
— Согласно Правил дорожного движения, при ДТП водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, — пояснили в группе по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по Республике Марий Эл.
Если в результате ДТП погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан:
- Принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;
- В экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, данные транспортного средства и возвратиться к месту происшествия;
- Освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
- Если в результате ДТП вред причинен только имуществу, водитель должен освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.
- При разногласии между участниками ДТП необходимо записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний о месте оформления дорожно-транспортного происшествия – отделе полиции и ближайшем посту ДПС.
Если нет разногласий
Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий водители не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и:
- Оформить документы о ДТП на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;
- Оформить документы о ДТП, без участия сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования,
- Не оформлять документы о ДТП, если повреждены транспортные средства или иное имущество только его участников и у каждого из этих участников отсутствует
необходимость в оформлении указанных документов. В этом случае участники ДТП должны взять друг у друга расписки о том, что не имеют претензий друг к другу. До 1 июля такой возможности не было, поскольку всегда существовал риск, что пострадавший водитель мог вызвать ГИБДД, и заявить о том, что второй участник ДТП уехал с места аварии.