Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Секрет засолки скумбрии с Крайнего Севера: древний рецепт Сугудай, который изменит ваше мнение о рыбе

Секрет засолки скумбрии с Крайнего Севера: древний рецепт Сугудай, который изменит ваше мнение о рыбеФото ИИ pg12.ru

Сугудай из скумбрии как изысканная закуска для любого стола

Сугудай, традиционное блюдо коренных народов Севера, изначально готовился из дикой северной рыбы: муксуна, чира, нельмы или сига. Сегодня для сугудая часто используют скумбрию. Её плотная текстура хорошо впитывает маринад, придавая блюду характерную кислинку и пряный вкус. Скумбрия активно вылавливается в Атлантическом и Тихом океанах.Для приготовления сугудая потребуется: две свежие скумбрии. Рыбу очищают, удаляют голову, хвост, внутренности, нарезают порционными кусками. Две луковицы, нарезанные полукольцами. Сухая смесь из двух столовых ложек соли и половины ложки сахара. Сахар смягчает вкус и балансирует соленость. Для маринада: 200 миллилитров кипяченой холодной воды, по 80 миллиметров 9-процентного уксуса и растительного масла. Такое соотношение делает рыбу нежной и предотвращает её затвердевание. По вкусу можно добавить горошины черного перца.Приготовление: в глубокую миску или стеклянную банку слоями выкладывают рыбу, посыпают соляно-сахарной смесью, добавляют лук. Слои повторяют, пока емкость не заполнится. Сверху кладут мелко нарубленный укроп и 2-3 лавровых листа. Подготовленную рыбу заливают маринадом, накрывают и убирают в холодильник.Сугудай готов уже через пять часов: рыба становится упругой, приобретает нежный кисло-соленый вкус. Если оставить мариноваться на ночь, вкус станет более насыщенным. Блюдо подают как самостоятельную закуску, с черным хлебом, картофелем или для бутербродов.

"Скумбрия богата Омега-3 жирными кислотами, которые важны для здоровья сердца и сосудов, а также содержит витамины группы B и D, что делает ее не только вкусным, но и полезным продуктом", - отмечает нутрициолог Елена Павловна Новикова.

Ранее мы писали, что 10 июля 2025 года в кулинарии был представлен маринованный лук со свеклой, включавший крупную луковицу и горячий маринад для удаления горечи. Также ранее, по словам шеф-повара ресторанной сети «Рыбное место» Алексея Иванова, при выборе скумбрии необходимо обращать внимание на свежесть.

...

  • 0

Популярное

Последние новости