Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Компания «СОГАЗ-Мед»: кто такие страховые представители и с какими вопросами к ним обращаются

Мэрия Йошкар-Олы: предписания прокуратуры проблему плохих дорог не решат

За 5 лет штрафы проверяющих органов на МУП "Город" и его должностных лиц составили 672 000 рублей

За неотремонтированные к 1 июля дороги в Йошкар-Оле прокуратура пообещала привлечь, вплоть до уголовной ответственности, руководство МУП «Город». Сделать улицы  пригодными для проезда дорожников вынудили решения суда по иску прокуратуры и возбужденные приставами исполнительные производства.

Власти Йошкар-Олы не видят вины директора МУП "Город". Владимир Дождиков назначен на эту должность менее года назад, а ремонт дорог ведется исходя из средств, которые закладываются в бюджете города и от предписаний и штрафов контролирующих органов не зависят.

Отдельно, в мэрии подчеркивают, что за 5 лет штрафы проверяющих органов на предприятие и должностных лиц МУП «Город» составили 672 000 рублей.

Вспомнили в администрации Йошкар-Олы и уголовное дело возбужденное в отношении первого заместителя мэра Павла Плотникова, посчитав, что позиция прокуратуры в вопросе лица, ответственного  за состояние городских дорог, меняется на диаметрально противоположную.

В прошлом году прокуратура возбудила уголовное дело по факту передачи в ведение МУП «Город» йошкар-олинских дорог. Хотя, отмечают в мэрии, до 2013 года это замечаний не вызывало.

С учетом этих претензий с 2014 года мэрия начала проводить работы по ремонту и содержанию автомобильных дорог  исключительно в рамках муниципальных контрактов. Это по мнению мэрии привело к тому, что если ранее муниципальное предприятие обязано было содержать все дороги,  привлекая для этого все имеющиеся ресурсы, в том числе и от иных, приносящих доход, видов деятельности, а из бюджета предприятию компенсировались лишь убытки, то в настоящее время предприятие выступает исключительно в качестве подрядчика, и выполняет лишь те работы на которые заключен контракт и есть выделенные бюджетные средства.

Если раньше МУП «Город» отвечал за содержание дорог всем принадлежащим имуществом, то сейчас предприятие может быть привлечено только к гражданско-правовой ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнения конкретного контракта, и не несет ответственности за общее состояние дорог в городе.

Привлекая к ответственности директора МУП «Город», прокуратура, по мнению городских властей, в очередной раз меняет свое мнение, возвращаясь к изначально занимаемой позиции  в вопросе ответственного лица, перечеркивая собственные доводы, приводимые в пользу незаконности возложения на предприятие бремени содержания дорог.

Мэрия официально сообщает, что сегодня ответственность за содержание автомобильных дорог и их соответствие требованиям ГОСТов  лежит на администрации города, от имени которой действет управление городского хозяйства.

В 2014 году управлением заключены 9 контрактов на выполнение работ по ремонту дорог на общую сумму 200 миллионов рублей. Семь из них практически полностью исполнены. Текущий ямочный ремонт проводится МУП «Город» в рамках контракта на содержание дорог.

Власти города подчеркивают, что готовы провести торги на ремонт дорог, не вошедших в уже заключенные  контракты, однако проведение торгов и заключение контрактов, не предусмотренных бюджетом, является грубым нарушением бюджетного законодательства.

Администрация города не утверждает бюджет, а является его исполнителем. Окончательное решение о том, сколько средств будет направлено на ремонт дорог и их содержание, принимается  городским собранием. Именно депутаты определяют приоритеты в распределении средств бюджета.

Кстати дорожный фонд города состоит из средств плательщиков транспортного налога и акцизов. На 2014 год он составляет 54,8 миллиона рублей, из них по состоянию на 26 июня 2014 года поступило 17,2 миллиона. А поступают деньги примерно так: 23 июня 14 рублей 84 копейки, 24 июня - 4 рубля 93 копейки, 25 июня - 2 165 рублей 94 копейки.

Городские власти считают, что выделение большего количества денег на ремонт дорог может быть только в ущерб другим программам и статьям. Среди них называют строительство и реконструкцию детских садов, ремонт школ, переселение граждан из ветхого жилья, ремонт теплосетей, строительство водопроводов. И здесь уже приходится решать, что для города важнее. И если плохие дороги - это беда, то непроведение мероприятий по подготовке к отопительному сезону - катастрофа.

В своем ответе на информацию прокуратуры, мэрия отмечает, что можно выдать бесчисленное количество предписаний, возбудить уголовные дела на всех должностных лиц администрации города и МУП «Город», поддерживать конкуренцию там, где ее нет и никогда не было, но проблему плохих дорог это не решит. В условиях дефицита бюджета администрация Йошкар-Олы видит решение проблемы дорог только в одном: укреплении материально-технической базы МУП «Город».

- Мы не позволим контролирующим органам, которые ни за что не отвечают, обанкротить и развалить муниципальное предприятие - единственное в городе, которое готово и способно выполнять работы по содержанию улично-дорожной сети, первый заместитель мэра города, Йошкар-Олы Павел Плотников. - Незаконность позиции прокуратуры города и УФАС по Марий Эл уже признана решением Арбитражного суда Марий Эл. Время показало, что те решения, которые были приняты администрацией города и лично мной по укреплению  материально-технической базы МУП «Город», были законными и единственно правильными. За них прокуратура требовала  привлечь меня к уголовной ответственности. Но что бы делал город без  приобретенной снегоочистительной техники зимой, как проводился бы ремонт дорог без катков и укладчиков, как вывозился бы смет с улиц без подметально-уборочной техники?

Читайте также: городские власти планируют вырубить почти все деревья на улице Гоголя, чтобы превратить ее в бульвар.

...

  • 0

Популярное

Последние новости