Ученые из Гарварда: такая еда тихо умертвляет – найдется в холодильнике у каждого

Ученые из Гарварда: такая еда тихо умертвляет – найдется в холодильнике у каждогоИз архива "Про Город"

Исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, выявило тревожные факты: употребление продуктов с высокой степенью переработки связано с увеличением риска серьезных заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, ожирение, желудочно-кишечные заболевания и депрессия.

В исследовании участвовали более 110 тысяч взрослых американцев, и данные собирались на протяжении 30 лет. Было обнаружено, что риск преждевременной смерти увеличивается на четыре процента у тех, кто регулярно употребляет такие продукты. Особенно опасным оказалось переработанное мясо, включая колбасные изделия и мясные деликатесы с добавками.

Переработанные продукты включают в себя такие категории, как мясные изделия (колбасы, ветчина), готовые блюда и полуфабрикаты (консервированные супы, пицца), кондитерские изделия (печенье, шоколад), закуски и чипсы, а также напитки с добавленным сахаром. Эти продукты часто содержат высокие уровни добавленного сахара, соли и насыщенных жиров, что делает их пищевую ценность низкой и способствует развитию различных заболеваний.

Ученые подчеркивают важность сбалансированного питания. Вред от переработанной пищи может быть снижен при наличии в рационе блюд с белком, овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами. Цельнозерновые крупы и хлеб также считаются продуктами с высокой степенью переработки, но они содержат полезные питательные вещества.

Промышленная обработка продуктов изменяет их структуру и может привести к потере питательных веществ. Такие продукты рассчитаны на длительный срок хранения и привлекают потребителей своими вкусовыми свойствами. Ученые советуют избегать или ограничивать потребление продуктов с высокой степенью переработки из-за содержания небезопасных химических добавок и чрезмерного количества соли, сахара и жиров.

Источник: tengrinews.kz

...

  • 0

Популярное

Последние новости