Близнецы-убийцы: эти ядовитые шампиньоны не отличат даже опытные грибники
- 9 октября 19:38
- 6+
- Новости России
Перепутать и отравиться – запросто
Не все виды шампиньонов съедобны, и не всегда их просто отличить от ядовитых двойников. Часто в справочниках ошибочно называют бледную поганку ядовитым двойником шампиньона, однако эти грибы совершенно не похожи. Бледная поганка обычно имеет салатовый оттенок и растет из клубневидного утолщения, характерного для всех мухоморов.
Более похожими на шампиньон являются мухомор вонючий и мухомор весенний, но их можно отличить по утолщению в основании ножки. Также у шампиньонов пластинки под шляпкой с возрастом темнеют, а у ядовитых мухоморов они остаются белыми. Если возникает малейшее сомнение в съедобности гриба, лучше оставить его в лесу.
Шампиньон Меллера — редкий несъедобный гриб с неприятным запахом, который можно найти во второй половине лета в смешанных лесах и парках. Он имеет светло-охристую или кремовую шляпку с серыми или коричневыми чешуйками и белую ножку, которая с возрастом темнеет.
Желтокожий шампиньон — ядовитый гриб с желтокожей шляпкой, которая при надавливании желтеет. При варке он становится охристо-желтым. У молодых грибов шляпка округлая, потом расправляется до 15 см в диаметре.
Калифорнийский шампиньон обитает в лесах и на газонах, имеет белую или коричневую шляпку с металлическим отливом и кривую ножку с кольцом. Мякоть на срезе не темнеет и имеет слабый фенольный запах.
Темночешуйчатый шампиньон растет группами зимой по краям леса. Он имеет шаровидную белую шляпку с бурым чешуйчатым покрытием и изогнутую ножку, утолщающуюся у основания.
Таблитчатый шампиньон — редкий вид, встречающийся в степях и пустынях. Он почти полностью состоит из шляпки, покрытой серыми чешуйками.
Дикие шампиньоны широко распространены от Евразии до Австралии. В средней полосе России их можно найти с конца мая до поздней осени при достаточном количестве дождей.
Шампиньоны содержат множество полезных микроэлементов и витаминов, однако способны накапливать вредные вещества из почвы. Они богаты хитином, что может вызывать повышенное газообразование при переедании.
Источник: РИА Новости