Блог главного редактора: "Для кого проводят публичные слушания в Йошкар-Оле"

Блог главного редактора: "Для кого проводят публичные слушания в Йошкар-Оле"фото из архива "Pro Город"

Главный редактор "Pro Город" Евгений Кузнецов пытался узнать то, должны знать все

Часто в "Pro Город" приходят горожане возмущенные внезапно появившимися у них во дворе заборами и строительной техникой. Где-то борьба с застройщиками продолжается, даже когда перед окнами жильцов уже выросла на флюидах ненависти стена нового дома.

А что здесь поделать? У застройщика документы в порядке. Кошмарить чиновникам кого-либо сегодня моветон. По ходу выясняется, что еще и стройка эта одобрена большинством голосов на публичных слушаниях и сделать уже ничего нельзя. Надо было раньше: слушания - процедура демократичная, решает большинство, мэр слушается. Осталось только узнать что она касается именно вашего двора...

Разберем, как я например, будучи жителем дома Советской, 149 мог бы узнать о стройке во дворе. О слушаниях которые пройдут 16 мая, мэрия разместила информацию заранее, 7 мая. Но кого из горожан она могла бы заставить встревожиться:

«выносятся проекты постановлений... о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельных участков, об утверждении проекта планировки, проекта межевания территории.»

Вы что-то поняли из этой цитаты? Адреса? Что построят?

Будучи решимым испытать все прелести потенциального участника обсуждения проектов до конца, я перешел по указаной в новости ссылке на сайт городского собрания. Там на главной странице ищем ссылку на список слушаний. Переходим в раздел и чтобы найти среди них свежие — надо прокрутить весь список до конца. (Открываешь, и сверху новости 2010 года. Раздел выглядит заброшенным, думаешь не туда попал).

И вот они, документы к слушаниям — надо всего лишь скачать на свой компьютер и открыть 11 приложений и 8 схем, проверить нет ли строек рядом с моим домом.

Скачав и открыв эти 19 файлов нахожу один документ с адресом по соседству. Планируется строительство жилого дома. Из подробностей лишь площадь участка — 1016 квадратных метров. Как он встанет во дворе? Какие закроет окна? Какие деревья вырубят? Ничего подобного эта с трудом добытая информация не дает.

Но раз уж решил все узнать, отправлюсь в оргкомитет слушаний, ведь «Ознакомиться с документацией по проектам постановлений... можно по адресу: г. Йошкар-Ола, пр. Гагарина, 2, кабинет 317.».
Придя в вышеуказанный кабинет мне сказали что попал я не туда и сразу же отправили в другой, к счастью в этом же здании, буквально напротив, того что был указан в объявлении. Уже в нем, не оказалось на месте нужного специалиста. К счастью навстречу мне пошла руководитель отдела в буквальном смысле приоткрыв странички с документацией, но запретив делать "для соседей" какие либо копии. Причем в «оргкомитете» оказались лишь карты с отмеченными на них участками, увидеть проекты зданий, за неделю до слушаний — видимо иметь слишком много поводов для волнений.

Показывая доступность этой информации меня отослали к официальной газете городских властей: "там же все опубликовано, все схемы, сходите в библиотеку полистайте подшивку". Действительно газету с тиражом чуть более 2000 экземпляров разве что в библиотеке и сможет найти обычный горожанин. При этом сами же работники отдела не смогли прочитать название улицы в одной из опубликованных в газете схем.

- Ну вот качество печати у них не очень, разделила мою печаль сотрудница мэрии.

Даже когда я наконец, предъявил удостоверение журналиста, получить и скопировать какую либо информацию мне не дали, отправив в пресс-службу: они ведь вам все, что положено по закону выслали.
Для того, чтобы хоть чем-то мне помочь, в «оргкомитете» посоветовали подойти в понедельник в холл мэрии, где должны быть установлены «планшеты» с проектами. Но их не было ни в понедельник, ни во вторник... сегодня пообещали что они будут в четверг. За день до обсуждения.
Так для кого они проводятся?

Читайте блоги на портале "Pro Город".

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости