Чиновников Марий Эл могут наказывать за задержку ответов журналистам

Чиновников Марий Эл могут наказывать за задержку ответов журналистамvbratske.ru

Запросы СМИ могут приравнять к запросам депутатов Госдумы

Чиновников, а также представителей организаций и общественных объединений могут обязать оперативнее давать ответы на запросы СМИ в том числе и по e-mail. Такие поправки в закон "О СМИ" и Кодексе об административных правонарушениях внесены депутатами Государственной думы.

- Если поправки вступят в силу, это поможет всем редакциям оперативно получать достоверную информацию от чиновников, - говорит главный редактор газеты "Pro Город Йошкар-Ола" Евгений Кузнецов. - Сейчас закон предусматривает срок 7 дней для ответа на запрос редакции. Но это "теория", на практике еще никто не понес ответственности за просрочку. Один из последних примеров, наш запрос в Министерство промышленности транспорта и связи Марий Эл относительно забастовки водителей автобусов был отправлен еще 3 апреля, но ответа на него нет. Между тем читатели от нас хотят получать информацию точную и оперативную. Может где-то и чиновники обижаются, что мы публикуем информацию только от забастовщиков, так свою они не могут предоставить в адекватные сроки.

Теперь, по задумке инициаторов коррективы законодательства, возможность ответов на редакционные запросы по e-mail должна значительно ускорить получение информации редакцией. Формулировку "запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме" предлагается заменить на "...в устной, в письменной или в электронной форме", сообщает газета "Известия".

Виновному в задержке ответа на редакционный запрос придется заплатить такой же штраф, как и при игнорировании запроса депутата Госдумы - от 1 до 2 тысяч рублей, такие поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях.

Читайте также: Госдума планирует ввести запрет на использование СМИ информации из соцсетей.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости