Не поздоровится всем: ученые предупредили о мощной надвигающейся магнитной буре

Не поздоровится всем: ученые предупредили о мощной надвигающейся магнитной буреИз архива "Про Город"

В четверг, 6 июня, ученые из Института прикладной геофизики (ИПГ) зафиксировали вспышку предпоследнего уровня мощности на Солнце. Эта вспышка класса M6.1/2B, длившаяся 35 минут, была зарегистрирована в рентгеновском диапазоне и сопровождалась нарушением КВ-радиосвязи.

Согласно мониторингу космической погоды, уровень влияния солнечных рентгеновских всплесков на ионосферу Земли поднялся до R2 (умеренно) по пятибалльной шкале, где самый высокий уровень - R5 (экстремально). Кроме того, с 3 по 5 июня ученые зафиксировали еще восемь вспышек класса М.

Солнечные вспышки классифицируются по мощности рентгеновского излучения, от минимального класса A0.0 до максимального класса X. Каждый переход к следующей букве означает увеличение мощности в 10 раз. Такие вспышки часто сопровождаются выбросами солнечной плазмы, которые, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури.

Наблюдение и изучение солнечной активности имеет важное значение для понимания процессов, происходящих на Солнце, и их влияния на Землю. Это позволяет ученым прогнозировать космическую погоду и принимать меры по защите спутников, электрических сетей и других технологий, уязвимых к воздействию солнечной активности. Сообщает ТАСС.

...

  • 0

Популярное

Последние новости