Масленичные традиции и запреты: весь год будет богатым и успешным, если последуете этому поверью

Масленичные традиции и запреты: весь год будет богатым и успешным, если последуете этому поверьюgcheb-kult.cap.ru

В 2024 году Масленица приходится на период с 11 по 17 марта. С давних времен Масленица была одним из самых ярких и радостных праздников в России, символизируя прощание с зимой. В это время принято было печь блины, которые символизировали солнце, и устраивать различные развлечения. Молодые люди катались на санях, украшенных яркими лентами и звонкими колокольчиками, а по всем городам и селам шли народные гуляния, театральные представления и уютные семейные посиделки за чаем. Материал опубликовали "Известия".

Проводы зимы сопровождались веселыми народными развлечениями, включая пение, танцы и игры. Особой популярностью пользовалась игра в захват снежной крепости, где участники строили из снега стены и ворота, украшенные снежными фигурами животных, и разделялись на команды нападающих и защитников.

Еще одним ключевым обрядом праздника было торжественное сжигание чучела зимы. Традиция восходит к древним временам. Тогда божество, олицетворяющее зиму и смерть, называли Мореной. В начале зимы ее почитали и задабривали, чтобы почва за этот период напиталась влагой и дала хороший урожай летом, а на Масленицу богиню, наоборот, всячески бранили, чтобы холодная погода поскорее сменилась теплыми днями. В разных местах существовали свои традиции прощания с зимой: где-то куклу, символизирующую холодное время года, закапывали в землю, а где-то ее разрывали и разбрасывали по полям.

Масленичная неделя разделялась на две части: "узкую" Масленицу, которая длилась три дня и во время которой люди занимались домашними делами и подготовкой к празднику, и "широкую" Масленицу, начиная с четверга, когда все хлопоты уступали место развлечениям и семейным застольям. Это время было посвящено веселью, вкусной еде и общению с близкими.

В русском народном календаре каждый из дней Масленицы носил свое название. Понедельник открывал праздник и назывался "встречей", в этот день завершались подготовительные работы, хозяюшки начинали печь блины. Второй день назывался «заигрыши». Молодежь большими компаниями устраивала катания с ледяных горок и играла в различные зимние игры. В этот день начинали приглашать друг друга на блины. Среда имела название "лакомка". В этот день теща приглашала зятя на блины. Четверг, или "разгуляй", отличался массовыми гуляниями на улицах, катаниями на лошадях и шумными празднествами. В пятницу, в "тещины вечерки", уже зятья приглашали тещ на блины. Шестой день, "золовкины посиделки", был временем для встреч невесток со своими золовками, которых они угощали блинами и одаривали подарками. Завершалась Масленица воскресеньем, известным как "проводы" или "Прощеное воскресенье", когда люди просили прощения друг у друга за все обиды и отправлялись в баню, чтобы смыть негатив и начать пост с чистыми телом и душой.

Масленица: символизм блинов и их популярные рецепты

Многие из нас привыкли ассоциировать блины с Масленицей как символ солнца. Однако, по мнению фольклористов, изначально блины были поминальным блюдом. Поэтому первый испеченный блин не употребляли в пищу, а отдавали нуждающимся, чтобы они молились за души ушедших. Бытовало также поверье, что чем больше блинов испечет хозяйка, тем более богатым и успешным окажется год.

Разнообразие рецептов блинов к Масленице впечатляет: можно приготовить тесто на молоке, кефире или воде, с добавлением дрожжей и сахара, либо без них. 

Кроме того, блины можно наполнить разнообразными начинками, делая их не только вкусными, но и сытными. Например, популярны блины с мясным фаршем, будь то говядина или свинина. Для сочности начинки к обжаренному фаршу добавляют лук, томатную пасту и немного кипятка, а затем тушат все вместе около десяти минут. Также в качестве мясной сытной начинки можно использовать куриное мясо и грибы, которые достаточно обжарить и дополнить специями по вкусу.

...

  • 0

Популярное

Последние новости