Наверх

Антимонопольная служба раскрыла детали уголовного дела против заммэра Йошкар-Олы

Возрастное ограничение: 16+
Антимонопольная служба считает, что передача дорог и оплата проведения работ по ремонту и содержанию должна проходить через проведение тендеров

В Йошкар-Оле расследуются два уголовных дела в отношении чиновника - первого заместителя мэра города, председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Павла Плотникова. До этого, комиссия управления федеральной антимонопольной службы вынесла решение, что администрация Йошкар-Олы нарушила закон передав без конкурса дороги МУП "Город", а также без проведения тендеров выделяла субсидии на их содержание и проведение работ.

Перед этим антимонопольная служба возбудила дело по признакам нарушения Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Йошкар-Олы Федерального закона «О защите конкуренции».

Про деньги

Как пояснили в Марийском УФАС передав 355 йошкар-олинских дорог в хозяйственное ведение муниципальному унитарному предприятию "Город" администрация возмещала затраты путем предоставления субсидий из бюджета. Эти деньги выделялись на основании Порядка предоставления субсидий юридическим лицам, оказывающим услуги по благоустройству. Документ был утвержден постановлением исполняющего обязанности мэра города 30 июля 2008 года. Таким образом, с 2009 по 2013 годы администрация города перечислила МУП "Город" из бюджета 361,2 миллиона рублей.

Про конкуренцию

Но как отмечают в Марийском УФАС, ремонт и содержание дорог являются муниципальными нуждами, которые должны решаться исключительно через проведение тендеров.

- Основными целями Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" являются эффективное использование бюджетных средств, а также выявление лучших условий исполнения контракта по результатам конкурентных процедур и предоставление равных возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов и стимулирования такого участия, развития добросовестной конкуренции, совершенствования деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере размещения заказов, обеспечения гласности и прозрачности размещения заказов, - говорит руководитель Марийского УФАС России Алексей Гаранин. - Предоставление субсидий конкретному хозяйствующему субъекту в качестве возмещения затрат за выполнение работ для муниципальных нужд в обход конкурентных процедур ставит его в преимущественное положение по сравнению с иными лицами, действующими на соответствующем рынке.

Про дороги

В свою очередь, первый заместитель мэра Йошкар-Олы Павел Плотников, пояснил, что за те деньги, которые выделяются сегодня в бюджете города, никто кроме МУП "Город" не сможет содержать дороги. По мнению чиновника процедура тендеров в ситуации недофинансирования неэффективна.

- Администрация города  каждый месяц будет объявлять торги на право заключения муниципального контракта по уборке и содержанию дорог общего пользования, которые будут признаваться несостоявшимися по причине отсутствия участников, - говорит Павел Плотников. - И это все будет абсолютно соответствовать требованиям действующего законодательства. Для чего городу  вкладывать деньги в приобретение дорожной техники, оснащение автопарка,  изыскивать средства и способы для привлечения денежных средств, развития муниципального предприятия, если можно было бы ничего не делать и писать "отписки", ссылаясь на дефицитность бюджета.

В итоге горожане все равно не довольны качеством проведения дорожных работ в Йошкар-Оле. Например, снятый видеоролик "заморозка", где дорожники рассказывают прохожему, что укладка холодного асфальта в лужу это новый способ ремонта набрал более десяти тысяч просмотров в сети. Возможно именно отсутствие конкретных требований к каждому потраченному из городского бюджета рублю и привело к такой ситуации с дорогами.

А был и случай, когда мэрия отчиталась перед горожанином о проделанном МУП "Город" ремонте дороги следов которого никто не заметил.

Ранее наш портал сообщал о том, что заммэр города узнал об обвинениях из прессы, о втором уголовном деле, и о том, что чиновник отрицал свою вину.

Читайте также: йошкаролинец подарил мэру ведро асфальта.

Дело Павла Плотникова Деньги Дороги Скандалы Чиновники

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru