Хаммамы в доме и страховой полис в виде кода: какие еще грядут изменения в декабре

Хаммамы в доме и страховой полис в виде кода: какие еще грядут изменения в декабрефото из архива "Про Город"

Тарифы на коммуналку проинд­ексируют, госорган­ам придется обзавест­ись пабликами, а в квартирах разрешат строить хаммамы. Все эти законы вступят в законную силу в декабре. Об этом сообщает “Парламентская газета”

  1. Тарифы ЖКУ повысят максимум на 9 %.

Окончательное решение об уровне повышения должны будут принимать региональные власти. Индексация коснется платы за холодную и горячую воду, электроэнергию, отопление, газ и вывоз мусора.

  1. Государственным органам придется вести паблики в социальных сетях.

Также этот закон коснется и подведомственных организаций и местной власти. Министерство цифрового развития планирует разработать специальную систему наподобие портала “Госуслуги”. Благодаря этой системе, государственные органы смогут управлять своими аккаунтами, публиковать и редактировать информацию. Также они смогут отвечать на вопросы граждан.

  1. Для иностранных агентов введут новые ограничения.

Им будет запрещена преподавательская деятельность. Они не смогут получать государственную поддержку на творческие проекты и инвестировать в стратегические предприятия. Иностранные агенты будут лишены права на упрощение системы налогообложения. Они не смогут организовывать митинги, пикеты и другие публичные мероприятия, вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и политических партий. 

  1. Полис ОМС преобразится в штрих-код.

Полис обязательного медицинского страхования теперь будет в цифровом формате. Присваивать код планируют в едином реестре застрахованных лиц. При посещении врача достаточно будет предъявить паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность.

  1. В квартирах можно будет строить хаммамы.

Этот закон будет действовать для многоквартирных новостроек. Также будет разрешено размещать мебельные магазины в жилых домах. Но складов там быть не должно.

  1. Карта болельщика потребуется чаще.

Ее нужно оформлять для посещения любых матчей Чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги. Карта болельщика призвана решить проблемы с безопасностью на трибунах во время официальных турниров.

  1. Защиту прав осужденных подростков усилят.

Теперь пребывание несовершеннолетних осужденных в специальных учебно-воспитательных учреждениях будут рассматривать в административном судопроизводстве. Также подростки смогут лично участвовать в судебном деле, получать квалифицированную юридическую помощь и обжаловать решения. 

  1. Статус патентных поверенных уточнят.

Органы власти и иные организации будут обязаны в месячный срок предоставлять запрошенные патентным поверенным сведения, необходимые для выполнения поручения доверителя. Этот закон начнет действовать с 22 декабря.

Также патентные поверенные получат доступ к информационным ресурсам Роспатента и подведомственных ему организаций.​

  1. Создавать биосферные полигоны в заповедниках запретят.

Полигоны, которые были уже созданы, сохранятся и продолжат функционировать. Только их работу ограничат “допустимой антропогенной нагрузкой”.

  1. Юридическим бюро придется отчитаться перед Министерством юстиции.

Участники бесплатной юридической помощи должны будут отчитываться о своей работе в соответствующие органы.

  1. Региональные бренды России получат защиту за рубежом.

С помощью этого закона российским региональным брендам будет проще выйти на зарубежные рынки. Для них будут снижены издержки при международной регистрации наименований мест происхождения товаров.  

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости