Госдума усилила наказание за совершение военных преступлений

Госдума усилила наказание за совершение военных преступленийИз архива "Про Город"

Поправки одобрили в двух чтениях

20 сентября Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла законопроект об ужесточении наказания за добровольную сдачу в плен, мародерство в военное время. Помимо этого в УК РФ вводятся такие понятия как “мобилизация”, “военное положение” и “военное время”. Об этом сообщает "Коммерсант".

Согласно новым поправкам, за добровольную сдачу в плен теперь будет грозить тюремный срок от 3 до 10 лет, а за мародерство преступники могут получить  до 15 лет тюрьмы. Помимо этого ужесточается наказание за самовольное оставление части во время мобилизации и военного положения: на срок от 2 до 10 суток — до 5 лет лишения свободы, на срок от 10 дней до месяца — до 7 лет лишения свободы, на срок более месяца — от 5 до 10 лет тюремного заключения.

За “неисполнение приказа начальника” и отказ от участия в военных или боевых действиях грозит лишение свободы на срок от двух до трех лет. 

Пакет поправок в законопроект внесли в Госдуму 19 сентября. Инициаторами изменений выступили сенаторы Андрей Клишас и Ольга Ковитиди, а также девять депутатов Госдумы.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости