«Что так жизнь дешево оцениваешь?»: милиционер о взятках, преступниках и семье

«Что так жизнь дешево оцениваешь?»: милиционер о взятках, преступниках и семьеФото из архива Докшина Александра Николаевича

Мечтал работать на теплоходе – а стал ловить бандитов

Докшин Александр Николаевич- один из уникальных жителей нашей республики, который прожил очень насыщенную и интересную жизнь, посвятил ее службе в милиции и при этом создал крепкую семью и достойно воспитал сыновей. Он прошел путь от шофера до начальника уголовного розыска, искал преступников по всему Советскому Союзу. Журналисты редакции Pro Город решили узнать о самых знаменательных и интересных событиях его жизни:

Где прошло Ваше детство? Что повлияло на выбор профессии?

Детство прошло на родине Деда Мороза - в Великом Устюге. В то время я часто рыбачил на Северной Двине. Мечтал работать на пароходе, т.к. вырос на реке. После 8 класса хотел поступить в речное училище, но отец запретил, сказал, что поедем поступать в железнодорожное училище. Я отказался. Окончил 10 классов, выучился на шофера, потом отправился в армию. Служил в Германии.

Как Вы попали на службу в Германию?

Как я очутился в Германии для меня до сих пор кажется анекдотом (смеется). Когда я учился на шофера, решил купить лотерейный билет и по счастливой случайности стал победителем. Билет купил за 50 копеек, а выиграл путевку в Болгарию. А мне вот-вот уже в армию идти. Я пришел в военкомат просить подполковника об отсрочке на полгода. Говорю, мол раз в жизни такая удача- съездить заграницу! Он ответил: «Я тебе сейчас устрою заграницу», - и отправил меня в Германию.

Чем служба в Германии отличалась от службы в России?

Конечно, служба в Советском союзе отличается от службы заграницей. В Германии они вообще только за счет нас держались. Служба у них проходила до обеда. Они жили там же, где и служили. После обеда все в гражданку переодевались и уезжали домой. А у нас тут по Германии едешь и одни наши военные городки. Всегда была повышенная боевая готовность. Половина офицеров - это участники Великой Отечественной войны. Они нас воспитывали, прививали любовь к Родине. Я считаю, что мне очень повезло.

Кем Вы начинали работать на Родине?

Сначала я и не думал идти в милицию. Устроился шофером, а после мой друг, уже работавший в милиции, позвал меня на службу. Устроился я сразу на офицерскую должность, в вытрезвитель. Дежурил, встречал экипажи, оформлял, определял в палаты. Но это было не по мне. Решил поехать в Горький, учиться в школе милиции. Отучился два года и уже после вернулся и начал полноценную работу участковым инспектором. Вскоре перешел в уголовный розыск.

С какими трудностями столкнулись в работе?

Я отработал в розыске около 12 лет. За это время было много крупных дел. В 82 году был ранен. Задерживал одного преступника, который забаррикадировался в доме и стрелял по прохожим. Так и получил пулю. Я считаю, что сейчас служба еще опаснее, чем была раньше. Случаи всякие бывают. Преступник-преступнику рознь. Человек, когда совершит преступление, не ждет, когда к нему милиция придет задерживать- он скрывается, вот и приходится разыскивать. Я часто ездил в командировки. Был в Адыгее, Коми, Казахстане- по всему Советскому союзу приходилось ездить, разыскивать этих преступников.

Как это повлияло на семью? Сложно ли было при таком насыщенном графике воспитывать сыновей?

Это уже жена у меня молодец! Она у меня Медсестра. Познакомился с ней в Кировской области, и у уже через 3 дня женился. Так и живем уже 47 лет. Родила мне двоих сыновей. Один (старший) пошел по моим стопам. Закончил Саратовское Высшее военное училище, служил в ФСБ, тоже был ранен, прошел 3 войны.

Каких знаменитых личностей Вам приходилось встречать по долгу службы?

Когда я служил в Германии, к нам приезжали Валентина Терешкова и Людмила Зыкина. Сначала был концерт, я в то время как раз отвечал за местный клуб. Людмила Зыкина приехала раньше и лично поприветствовала каждого из нас за руку! После концерта вышла Валентина Терешкова. Она на тот момент была молодая, активная, общительная, мы даже сначала не подумала, что эта девочка летала в космос. Рассказала про себя, про полет. Я даже оставил фотографию на память с той встречи.

У Вас есть хобби/любимое дело?

С самого детства я занимаюсь рыбалкой и охотой. На протяжении всей жизни! Обычно охочусь на медведей, лосей и кабанов. На зайца я не любитель ходить.

Как воспитывали своих сыновей?

Я частенько думаю о том, как мы росли. Мы старались помочь старшим, уважить. Я детей своих воспитывал, что чужое брать нельзя! Старший сын, когда уже офицером стал, рассказывал, что очень много коллег, нечистых на руку и что он всегда мои слова вспоминает. Мне за всю мою службу только раз взятку предлагали. Коммунист, член райкома! 200 рублей в конверте передает, а я ему: «Что ты свою жизнь то так дешево оцениваешь?». Он начал кричать на меня, говорить, что все равно я его не посажу, на что я ответил ему, что сейчас еще и за взятку за решеткой окажешься. Тот схватил свой конверт и убежал, только пятки сверкали. Больше не пытались мне взятки давать.

Я и подчиненных своих воспитывал, что преступник- это тоже человек и к нему надо по-человечески! Например, часто бывали случаи, что преступников приводили нетрезвыми. Он пьяный сидит или с похмелья. Говорит мне: «Начальник, дай мне или чифиру, или разговора не будет». Я ему 50 грамм налью, он порозовеет, успокоится, а потом и скажет: «Ну давай, спрашивай», - и нормально, и рассказывал. Сейчас показывают мордобои, расправы. Я не помню, что бы хоть раз у нас такое было! Может и наиграно все, я не могу в это поверить.

Напомним, ранее сообщалось о том, что дом в Сомбахее примет йошкаролинцев, живущих в аварийных домах. Также мэр Йошкар-Олы вырос в национальном рейтинге градоначальников.

...

• 0