Наверх

«Коляска – не приговор»: йошкаролинка рассказала о полноценной жизни в неприспособленном городе

Возрастное ограничение: 12+
«Коляска – не приговор»: йошкаролинка рассказала о полноценной жизни в неприспособленном городе девушка всегда была творческой /фото Натальи Ошаевой
Сейчас не все места доступны для людей с ОВЗ

Наталья Ошаева, инвалид с рождения, ежедневно доказывает всем, что коляска не приговор. Девушка танцует, вяжет, вышивает крестиком, участвует в конкурсах красоты, ведет активный образ жизни.

Наталья с детства была творческой девочкой, и сейчас продолжает удивлять родных новыми достижениями и удивительными работами.

– С 10 лет я занимаюсь вышивкой крестиком. Не так давно начала осваивать вязание из пряжи Alize puffy, которое вяжется без спиц, а руками. Каждый год принимаю участие в конкурсе профессионального мастерства «Абилимпикс» в компетенции художественное вышивание. В 2017 году заняла первое место. В этом году тоже там участвовала и заняла второе место.

Девушка объясняет, что в этом конкурсе есть множество разных компетенций: бисероплетение, вязание, вышивка кружева, дерево и другие. Однако Наталья всегда выступает в категории «вышивка».

– Это конкурс для людей с ограниченными возможностями здоровья. Проходит в Марийском политехническом техникуме. Там же раньше я училась после школы, на профессии вышивальщица-кружевница и оператор ЭВМ. Конкурс позволяет показать свои умения, способности.

Кроме того, в 2019 году Наталья Ошаева решила попробовать себя в танцах и записалась в танцевальный клуб.

– Было страшно интересно попробовать себя в этой области. Ни разу не пожалела о сделанном выборе! Это безумно увлекательно. Занятия по танцам проходят раз в неделю. Осваивать движения не так сложно, но бывают и трудные движения, которые запоминаются не так быстро, как хотелось бы.

С танцевальным коллективом Наталья выступает в других городах, занимает призовые места.

– В танцевально-спортивном клубе «Дебют» я нашла новых друзей. Думаю, что танцы – это не только возможность выразить себя, но и огромный и нескончаемый источник позитивной энергии. Возможность поговорить со зрителями на другом языке, языке чувств!

Также девушка принимала участие в конкурсе красоты «Невская краса» в Петербурге.

– Это был мой первый опыт. Поездка, да и само мероприятие оставили незабываемое впечатление. Фотосессии, конкурс, Петербург, экскурсии! До сих пор вспоминаю все, как будто было вчера! Это был потрясающий опыт, я завоевала титул «Мисс Искусница». Кстати, несколько раз принимала участие в показах мод у нас в республике.

Однако Йошкар-Ола не совсем приспособлена для людей с ограниченными возможностями здоровья в республике.

– Доступная среда у нас есть не везде. В некоторые учреждения или заведения без помощи попросту не попасть. Пандусы есть, но не везде. Эта проблема давно требует решения. Очень хотелось бы, чтобы пандусы были везде. Конечно, есть кнопки вызова, но я ими не очень часто пользуюсь. А бывает, что и они не работают. Еще одна проблема – очень много высоких порогов на улице, переехать которые в одиночку невозможно. Но люди у нас хорошие, всегда готовы придти на помощь, помочь, если нужно.

Сейчас Наталья Ошаева живет в деревне Якимово, несколько лет назад они с семьей туда переехали. Выезд из дома они обустроили сами, так чтобы Наталье было комфортно выходить из дома. А вот за забор уже девушка выезжает с трудом. Дорог нет в деревне нет. Наталья просит, помочь администрацию решить эту проблему и сделать удобное для всех дорожное покрытие!

– Я помню время, когда я часто замечала на себе взгляды прохожих, которые, бывало, косо смотрели на меня, как на человека в коляске. Но сейчас мне кажется, что общество уже привыкло к этому, ведь в городе много людей с ограниченными возможностями здоровья. Я считаю, что коляска это не приговор, и что даже в такой жизненной ситуации можно вести активный образ жизни

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как в Йошкар-Оле на одной из улиц сделали дорожную разметку. Также сборная Марий Эл по мотокроссу заняла второе место гонке за Кубок Поволжья.

Дороги Жизнь в городе Красота

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru